JAKARTA - Presiden Joko Widodo saat ini sedang berkunjung ke Provinsi Papua untuk meluncurkan Papua Football Academy (PFA) di Stadion Lukas Enembe, Kabupaten Jayapura, Rabu (31/8/2022). Dalam momen tersebut, pria yang akrab disapa Jokowi itu pun berpesan kepada masyarakat Papua untuk menjaga dan merawat fasilitas olahraga usai diselenggarakannya Pekan Olahraga Nasional (PON).
Jokowi mengimbau kepada seluruh masyarakat Provinsi Papua untuk menjaga, merawat, dan memanfaatkan fasilitas-fasilitas olahraga yang telah dibangun untuk menyelenggarakan PON XX beberapa waktu lalu. Menurut Presiden, berbagai fasilitas tersebut merupakan fasilitas berkelas internasional.

"Ini penggunaan fasilitas-fasilitas olahraga sehabis Papua menyelenggarakan PON XX harus tetap dirawat, harus tetap dijaga. Fasilitas ini kelasnya, standarnya, standar internasional. Jadi harus dimanfaatkan, harus produktif," kata Jokowi dalam keterangannya, Rabu (31/8/2022).
Selain itu, Kepala Negara menuturkan bahwa Papua juga memiliki banyak talenta di bidang olahraga, sehingga wajar jika Papua ditetapkan sebagai provinsi olahraga. Menurutnya, talenta tersebut menyebar di berbagai bidang olahraga, tidak hanya sepak bola.
"Wajar kalau kita sampaikan kalau Papua sebagai provinsi olahraga karena tidak hanya sepakbola saja, ada atletik, dayung, dan yang lainnya, semuanya ada," jelasnya.
Follow Berita Okezone di Google News