KUALA LUMPUR – Rangkaian ajang balap MotoGP Malaysia 2026 resmi bergulir hari ini, Jumat (30/10/2026), di Sirkuit Sepang. Para pembalap, termasuk Marc Marquez (Ducati Lenovo) pun siap melakoni dua sesi penting untuk menemukan setelan terbaik pada kuda besi mereka.
Berdasarkan jadwal resmi, sesi Latihan Bebas 1 (FP1) akan berlangsung pada pukul 09.45 hingga 10.30 WIB. Sementara itu, para pembalap bakal kembali mengaspal untuk menjalani sesi Latihan pada pukul 14.00 hingga 15.00 WIB.
Sesi latihan hari ini menjadi krusial mengingat kompetisi musim 2026 kini menyisakan empat seri terakhir. Pemimpin klasemen sementara, Marc Marquez, menegaskan keberaniannya untuk mengambil risiko demi mengamankan takhta juara.
Marquez datang ke Sepang dengan modal keunggulan 10 poin atas pesaing utamanya. Posisi puncak tersebut diraih setelah duel sengit pada sesi Sprint di Phillip Island, Australia, pekan lalu.
Meski berhasil mengambil alih puncak klasemen, Marquez mengaku tidak merasakan beban psikologis. Pembalap asal Spanyol itu menegaskan mentalitasnya tetap sama, yakni tampil maksimal 100 persen di setiap sesi.
Marquez juga mengenang pertarungan sengit di Australia yang memberinya kemenangan penting. Kondisi basah di pagi hari kala itu memberinya kesegaran ekstra untuk menyerang dan meraih 12 poin berharga.