Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kabar Duka, Legenda Balap Sepeda Indonesia Hendrik Brocks Meninggal Dunia

Maulana Yusuf , Jurnalis-Kamis, 09 Maret 2023 |15:22 WIB
Kabar Duka, Legenda Balap Sepeda Indonesia Hendrik Brocks Meninggal Dunia
Hendrik Brocks, legenda balap sepeda Indonesia meninggal dunia pada usia 80 tahun (Foto: Antara)
A
A
A

LEGENDA balap sepeda Indonesia, Hendrick Brocks, meninggal dunia di kediamannya yakni di Jalan Bhayangkara Rawa Salak, Sukabumi, Jawa Barat pada Rabu, 8 Maret 2023 pukul 14.30 WIB. Atlet yang pernah menyumbang tiga medali emas pada Asian Games IV/1962 itu meninggal pada usianya yang ke-80 tahun.

Kabar meninggalnya Hendrik Brocks alias Hendra Gunawan itu disampaikan oleh sahabat almarhum bernama Herryanto. Menurut Herryanto, mendiang Hendrik Brocks telah dimakamkan di TPU Ciandam, Sukabumi.

 Hendrik Brocks

"Hari ini (kemarin) akan dikebumikan bakda (setelah) magrib," ungkap Herryanto, mengutip dari ANTARA.

Lebih lanjut, Herryanto mengatakan Hendrik Brocks sebelum meninggal memiliki riwayat penyakit glaukoma. Tiga hari sebelum wafat, Herryanto melihat kondisi almarhum sudah lemah tak berdaya.

"Namun kemarin saya datang memang sudah lemah," kata Herryanto.

Selain itu, Hendrik Brocks juga diketahui mengalami gangguan penglihatan. Terlepas dari hal itu, kepergian legenda balap sepeda Indonesia tersebut membuat masyarakat Tanah Air merasakan kesedihan yang mendalam.

Sebagai informasi, Herryanto dan Hendrik Brocks pernah menjadi bagian dari Pengurus Besar Ikatan Sport Sepeda Indonesia (PB ISSI). Tepatnya saat periode kepemimpinan Harry Sapto yang menjabat selama 25 tahun sejak 1983 hingga 2008.

Adapun, Hendrik Brocks sendiri adalah legenda balap sepeda Indonesia yang pernah tampil pada nomor individual road race dan team time trial pada Olimpiade XVII/1960 di Roma, Italia. Bahkan, Hendrik pernah menyumbang tiga medali emas pada Asian Games IV/1962 di Jakarta masing-masing untuk nomor open road race, team road race, dan team time trial.

Tentunya, pencapaian itu merupakan prestasi yang sangat membanggakan bagi Hendrik Brocks selama masih aktif sebagai atlet sepeda balap. Adapun setelah tak lagi menjadi atlet, Hendrik Brocks aktif membina atlet balap sepeda Indonesia dengan menjadi pelatih dan juga pengurus PB ISSI.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita Sport lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement