JAKARTA - Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali, optimis dengan kiprah atlet panjat tebing Indonesia. Dia bahkan yakin atlet panjat tebing Indonesia bisa menyabet medali emas di Olimpiade Paris 2024.
Olimpiade Paris 2024 memang masih lama digelar. Namun, beragam persiapan sudah mulai dilakukan oleh masing-masing atlet, tak terkecuali atlet cabor panjat tebing.
Terdekat, akan ada Kejuaraan Dunia Panjat Tebing 2022. Ajang itu akan berlangsung pada 24 sampai 26 September 2022 di LOT 16-17 SCBD, Sudirman, Jakarta Pusat. Ini merupakan pertama kalinya Indonesia dipercaya menggelar ajang bergengsi tersebut.
Gelaran tersebut tentu menjadi pemanasan menatap Olimpiade Paris 2024 bagi para atlet panjat tebing Tanah Air. Tak terkecuali bagi Kiromal Katibin dan Veddriq Leonardo, yang mana mereka menjadi andalan bagi Indonesia di nomor speed.
BACA JUGA: Indonesia Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Dunia Panjat Tebing 2022, FPTI Lapor Kesiapan ke Presiden Jokowi
Menpora Amali pun yakin bahwa cabor panjat tebing akan menjadi salah satu cabor penyumbang medali emas di Olimpiade Paris 2024. Sebab, dua nama di atas mempunyai prestasi yang sangat mentereng di kancah internasional.
BACA JUGA: Diikuti 200 Atlet dari 27 Negara, Kejuaraan Dunia Panjat Tebing 2022 Bakal Digelar di SCBD Jakarta
"Kita tahu bahwa cabang olahraga panjat tebing ini juga masuk di dalam cabang olahraga unggulan kita dalam desain besar olahraga nasional," kata Menpora Amali kepada awak media termasuk MNC Portal Indonesia.
Follow Berita Okezone di Google News