Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

NOC Indonesia: 39 Cabor di SEA Games 2023 Kamboja Bisa Bertambah

Tim Okezone , Jurnalis-Jum'at, 15 Juli 2022 |20:01 WIB
NOC Indonesia: 39 Cabor di SEA Games 2023 Kamboja Bisa Bertambah
Sekretaris Jenderal NOC Indonesia, Ferry Kono, menerima plakat dan cinderamata dari tuan rumah SEA Games 2023, Kamboja (Foto: SEAGF Photo)
A
A
A

JAKARTA SEA Games 2023 akan berlangsung di Kamboja pada 5 hingga 17 Mei mendatang. Perlu diketahui, ada 39 cabang olahraga (cabor) yang akan dipertandingkan di SEA Games 2023.

Hal itu dikonfirmasi oleh Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia). NOC Indonesia telah merilis 39 cabor yang akan dipertandingkan di SEA Games 2023.

Sea Games 2023 (Foto: Reuters)

Namun, jumlah cabor bisa bertambah karena ada beberapa cabor yang masih dipertimbangkan. Beberapa cabor yang masuk dalam pertimbangan itu, baru dapat kepastian dalam SEAGF Meeting, September 2022.

Sekretaris Jenderal NOC Indonesia Ferry Kono mengatakan SEAGF Meeting yang berlangsung di Phnom Penh pada 10-13 Juli memutuskan 39 cabor akan dipertandingkan pada pesta olahraga dua tahunan terakbar kawasan ASEAN, tahun depan. Dari cabor tersebut, beberapa di antaranya merupakan usulan yang disampaikan NOC Indonesia.

“Kami memperjuangkan pencak silat, dan akhirnya disetujui. Bahkan kemungkinan akan ada 22 nomor yang dipertandingkan di SEA Games mendatang. Begitu juga cabor yang kami usulkan sebelumnya, yaitu polo air, wushu, dan jetski juga telah dipastikan akan dipertandingkan,” kata Ferry.

“Keputusan ini potensial bisa bertambah karena ada beberapa cabang olahraga yang masih dalam pertimbangan, seperti panahan, menembak, dan kurash. Ini karena Kamboja tidak memiliki atlet, peralatan, dan bahkan federasi nasional sehingga beberapa NOC berkomitmen untuk membantu tuan rumah."

NOC Filipina, kata Ferry, salah satu yang berkomitmen untuk memberikan bantuan pelatihan hingga peralatan. Namun, tuan rumah masih menunggu realisasi bantuan yang ditawarkan, sehingga tambahan cabor baru bisa diputuskan September.

Hal serupa juga dilakukan NOC Indonesia ketika memperjuangkan pencak silat, olahraga beladiri asli Indonesia, agar bisa dipertandingkan di SEA Games edisi ke-32 nanti. NOC Indonesia berkomunikasi dengan Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (PB IPSI) untuk dapat membantu Kamboja, sehingga setelah semua bantuan dipastikan tuan rumah pun akhirnya memutuskan mempertandingkannya.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita Sport lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement