Share

Rudy Hartono Pebulu Tangkis Legenda Pemilik 8 Gelar Juara All England, Begini Kabarnya Sekarang

Andika Pratama, Jurnalis · Jum'at 03 September 2021 09:56 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 03 40 2465512 rudy-hartono-pebulu-tangkis-legenda-pemilik-8-gelar-juara-all-england-begini-kabarnya-sekarang-Be3cV3RjgB.jpg Rudy Hartono si Raja All England (Foto: Istimewa)

RUDY Hartono adalah legenda bulu tangkis Indonesia yang menjadi patokan bagi generasi-generasi setelahnya. Bagaimana tidak, prestasi Rudy Hartono sungguh luar biasa.

Rudy Hartono Kurniawan adalah nama lengkapnya. Dia lahir di Surabaya, Jawa Timur, pada 18 Agustus 1949. Bakat bulu tangkis Rudy Hartono membuatnya masuk Pelatnas pada 1965.

Rudy Hartono (Foto: Istimewa)

Sejak masuk Pelatnas, karier Rudy di dunia bulu tangkis menanjak. Pada umur 18 tahun, Rudy Hartono membuat kejutan dengan menjuarai All England 1968. Prestasi itu menjadikannya juara termuda.

Selanjutnya, Rudy Hartono mendominasi All England untuk enam edisi berikutnya. Dari 1969 hingga 1974, Rudy Hartono keluar sebagai juara All England.

BACA JUGA: 6 Pebulu Tangkis Tunggal Putra Indonesia dengan Predikat Legenda, Nomor 1 Peraih Medali Emas Olimpiade

Rudy Hartono hampir menjadi juara di All England 1975 juga, tetapi dia kalah oleh tunggal putra Denmark, Svend Pri, di final. Kegagalan itu dibayar tungas oleh Rudy Hartono pada edisi berikutnya dengan mengalahkan legenda Indonesia lainnya, Liem Swie King, di partai puncak.

Secara keseluruhan, Rudy Hartono tengah menjuarai delapan edisi All England. Prestasi itu menjadi rekor yang belum terpecahkan hingga sekarang. Prestasi itu pula yang membuat nama Rudy Hartono masuk Guinness Book of Records.

Rudy Hartono tidak hanya juara di All England, tetapi juga Kejuaraan Dunia pada 1980. Di final, Rudy Hartono kembali mengalahkan King untuk menjadi juara. Selain All England dan Kejuaraan Dunia, Rudy Hartono pun berjaya di Olimpiade Munich 1972 dengan meraih medali emas.

Rudy Hartono tidak hanya sukses di nomor individu, tetapi juga beregu. Dia menjadi bagian dari Tim Indonesia yang menjuarai Piala Thomas pada 1970, 1973, 1976, dan 1979. Rudy Hartono pun membawa Tim Indonesia meraih medali emas di Asian Games 1970.

Rudy Hartono (Foto: Istimewa)

Kini, Rudy Hartono sudah gantung raket. Usianya pun telah menginjak 72 tahun pada 18 Agustus lalu. Sekarang, Rudy Hartono disibukkan dengan usaha sapi perah miliknya di Sukabumi, Jawa Barat. Selain itu, ia juga menjadi agen resmi sejumlah merek peralatan olahraga terkenal.

Pria berumur 72 tahun itu juga masih menyempatkan diri untuk memberikan motivasi agar para pebulu tangkis muda terus berjuang untuk mengharumkan nama Indonesia di kancah dunia. Para pencinta bulu tangkis Indonesia tentu berharap lahir Rudy Hartono- Rudy Hartono lain yang berprestasi di dunia bulu tangkis.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini