Mengenal Sejarah Lempar Lembing

Djanti Virantika, Jurnalis · Rabu 20 Januari 2021 19:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 20 43 2347896 mengenal-sejarah-lempar-lembing-ZxvzahODor.jpg Lempar Lembing. (Foto: Reuters)

MENGENAL sejarah lempar lembing penting dilakukan oleh para pencinta olahraga. Sebab, olahraga ini sendiri cukup favorit digandrungi masyarakat dunia.

Lempar lembing sendiri diketahui merupakan salah satu cabang olahraga dalam atletik. Olahraga ini dilakukan dengan melemparkan lembing dalam jarak tertentu. Ada sejumlah hal yang perlu diperhatikan orang yang ingin bermain di olahraga ini, seperti kecepatan, teknik, dan kekuatan.

Lempar Lembing

Sejarah lempar lembing berawal di zaman kuno. Olahraga ini sangat berkaitan dengan teknik melempar yang beraneka ragam adanya di tengah masyarakat dunia.

BACA JUGA: Leryn Franco, Mantan Atlet Lempar Lembing yang Cantik Jelita

Pada zaman dahulu, ada banyak teknik melempar yang dilakukan oleh masyarakat. Mulai dari berdiri, dengan ancang-ancang, hingga menggunakan satu atau dua tangan untuk mengenai sasaran, dilakukan oleh masyarakat beragam lapisan.

Sebelum menggunakan lembing, ada banyak alat yang digunakan untuk melempar, seperti tombak berat hingga barang-barang lain. Lembing lama sendiri diketahui terbuat dari kayu dengan ujungnya yang terbuat dari besi.

Seiring berjalannya waktu, bahan baku pembuatan lembing pun berubah. Lembing kemudian dibuat dari kayu ringan. Perubahan kembali terjadi dengan. Lembing modern terbuat dari logam dan serat kaca (fiberglass).

Lambat laun, olahraga ini pun menjadi kian ramai digeluti masyarakat dunia. Alhasil, olahraga lempar lembing masuk ke cabang olahraga atletik. Olahraga ini mulai diikutsertakan dalam pesta Olimpiade sejak 1908.

Olahraga ini masuk nomor perorangan dengan memperlombakan kategori putra dan putri. Sekarang, nomor ini dimasukkan dalam dasar lomba.

Seiring meningkatnya kepopuleran olahraga ini, perkembangan seputar aturan pun terjadi. Pertama berkaitan dengan usaha untuk menggunakan putaran jenis cakram untuk melempar. Kedua adalah peraturan yang melarang atlet membelakangi arah lemparan.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini