SEBANYAK 2 atlet Israel pernah main di Indonesia. Yang jadi pertanyaan publik sepakbola Indonesia, kenapa Timnas Israel U-20 ditolak main di Piala Dunia U-20 2023 yang berlangsung di Tanah Air pada 20 Mei hingga 11 Juni?
Ya, kehadiran Timnas Israel U-20 di Piala Dunia U-20 menuai penolakan dari sejumlah pihak. Mulai dari beberapa organisasi kemasyarakatan, partai politik, hingga elemen-eleman lainnya.
Bahkan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah dan Bali melalui gubernurnya, menyatakan dengan tegas menolak kehadiran Timnas Israel U-20 di Piala Dunia U-20 2023. Padahal, dua provinsi itu dipercaya untuk menggelar Piala Dunia U-20 tahun ini.
Akibat penolakan Pemprov Bali dan Jawa Tengah, FIFA mengambil sikap tegas. FIFA membatalkan drawing Piala Dunia U-20 2023 yang awalnya bakal diselenggarakan di Bali pada 31 Maret 2023.
Padahal, ada dua atlet asal Israel yang sebelumnya pernah bertanding pada kompetisi olahraga yang digelar di Indonesia. Lantas, siapa sajakah kedua atlet asal negeri Yahudi yang pernah menginjakkan kakinya di Bumi Pertiwi itu?
2. Misha Zilberman (Cabor Bulu Tangkis)
Pertama, Misha Zilberman diketahui pernah tampil di Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis (BWF) 2015 di Istora Senayan, Jakarta. Kala itu, perjalanan Misha Zilberman ke Indonesia sempat terhenti di Singapura lantaran tak mendapat visa dari Indonesia.
Akan tetapi, BWF dan panitia pelaksana Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2015 itu pun turun tangan untuk membantu Zilberman agar ikut berkompetisi. Alhasil, pada akhirnya sang atelt bisa menginjakkan kakinya di Bumi Pertiwi.
Follow Berita Okezone di Google News