PARIS – FIA selaku otoritas tertinggi motosport menyatakan dukungan terhadap pembatalan GP Bahrain. Pernyataan sikap tersebut dirilis melalui situs resmi mereka pada Selasa (22/2/2011).
Setelah hampir sepekan menjadi spekulasi, GP Bahrain akhirnya batal dihelat. Pertimbangan kondisi keamanan jadi alasan utama. Diketahui saat ini negara calon tuan rumah perhelatan pembuka musim baru Formula One (f1) tengah mengalami gejolak politik.
Atas keputusan tersebut, maka GP Australia akan maju sebagai seri pembuka pada 27 Maret. Selain balapan, tes terakhir yang sedianya digelar ditempat yang sama akan dialihkan ke Barcelona pada 8-11 Maret mendatang.
Masih ada peluang Bahrain menghelat pagelaran balap jet darat musim ini. Namun harus lebih dulu melihat serta menimbang jadwal yang pas.
“Federation Internationale de l'Automobile mendukung keputusan Bahrain Motor Federation dan Bahrain International Circuit menunda penyelenggaraan Grand Prix 2011 yang akan dilangsungkan di Bahrain pada 11-13 Maret.
“FIA adalah badan pengawas F1 dan memiliki tanggung jawab terhadap segala hal yang terkait dengan keselamatan serta pihak penanamm saham,” tulis FIA.
(Muchamad Syuhada)