BARCELONA – Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, menjadikan Jack Miller sebagai dereknya di kualifikasi pertama (Q1) MotoGP Catalunya 2021. Akan tetapi, tidak seperti pembalap Monster Energy Yamaha, Maverick Vinales, Miller tidak masalah dengan strategi Marquez itu.
Sebagaimana diketahui, Marquez tampil tidak terlalu baik pada sesi latihan bebas pertama hingga keempat sehingga terlempar ke kualifikasi pertama (Q1). Demi lolos ke kualifikasi kedua (Q2), Marquez pun memakai strategi yang sama seperti kualifikasi MotoGP Italia 2021, yaitu slipstream dari pembalap tercepat di Q1.

Strategi itu sempat menjadi pembicaraan di MotoGP Italia 2021 karena pembalap Vinales tidak ikhlas menjadi derek Marquez di Q1. Vinales wajar kesal karena Marquez akhirnya memulai balapan dari posisi ke-11, sedangkan dirinya ada di tempat ke-13.
Meski begitu, Marquez menggunakan stratregi serupa di Q1 MotoGP Catalunya 2021. Sasaran Marquez kali ini adalah Miller, tetapi Jackass -julukan Miller- tidak mempermasalahkannya.
Miller justru menjadikan strategi Marquez sebagai bahan candaan. Miller dan Marquez bahkan bertukar candaan tentang bayaran slipstream saat akan tampil di Q1.
BACA JUGA: Tak Tahu Malu, Marc Marquez Manfaatkan Jack Miller di Kualifikasi MotoGP Catalunya 2021
"Perjalanan pertama (slipstream pertama) gratis. Akan tetapi, hal terpenting, yang saya pelajari dari waktu ke waktu, adalah saya harus memikirkan pekerjaan saya terlebih dahulu. Jika seseorang ingin mengikuti saya, apa masalahnya?” kata Miller, dikutip dari Motosan, Minggu (6/6/2021).