Share

Sejarah Lempar Cakram dan Penjelasannya

Djanti Virantika, Jurnalis · Selasa 02 Maret 2021 17:27 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 02 43 2371014 sejarah-lempar-cakram-dan-penjelasannya-5bljg3GmTq.jpg Lempar cakram. (Foto: Reuters)

SEJARAH lempar cakram jadi hal yang menarik untuk diketahui lebih mendalam dan jelas lagi. Sebab, ada sederet fakta menarik yang terdapat dalam perjalanan sejarah olahraga lempar cakram.

Lempar cakram sendiri diketahui merupakan salah satu nomor olahraga dalam atletik. Olahraga ini pun sudah masuk ke Olimpiade sejak 708 M. Cakram yang digunakan dalam olahraga ini pada awalnya terbuat dari batu terupam halus. Selanjutnya, bahan baku diubah menjadi perunggu yang dicor dan ditempa.

Lempar cakram

Secara sejarah perkembangan lempar cakram di dunia, olahraga yang dalam bahasa Inggris disebut discus throw ini mengusung gerakan dasar yang telah dikenal oleh bangsa primitif pada zaman prasejarah. Gerakan itu adalah jalan, lari, lompat, dan lempar.

BACA JUGA: Ukuran Lapangan Lempar Cakram Sesuai Aturan

Meski gerakan ini sudah ada sejak zaman prasejarah, perlombaan lempar cakram tercatat baru muncul pada zaman purba, yakni sekira 1.000 tahun sebelum masehi. Catatan ini terdapat dalam buku pujangga Yunani yang ditulis oleh Homeros.

BACA JUGA: 4 Teknik Dasar Lempar Cakram, Apa Saja?

Dalam buku itu, diceritakan petualangan Odysseus kala terdampar di sebuah kepulauan. Odysseus kemudian dibawa menghadap baginda Raja Aleinaus. Dalam pertemuan itu, diadakan penyambutan yang meriah, di mana para pemuda menunjukkan kebolehannya dalam lomba lari cepat, gulat, lompat, tinju, dan lempar cakram.

Setelah rangkaian ini selesai, Raha Aleinaus minta Odysseus memberi demonstrasi lempar cakram. Semula Odysseus menolaknya dengan halus, tetapi setelah didesak ia melakukannya dengan tujuan agar pemuda di Phaeacia dapat mengetahui carta melempar cakram yang sempurna.

Sementara itu, sejarah lempar cakram di Indonesia tidak bisa pisahkan dengan atletik. Lantaran olahraga ini masuk ke bagian atletik, lempar cakram masuk bersamaan olahraga tersebut ke Indonesia.

Lempar cakram

Tepatnya, olahraga ini mulai dikenal saat bangsa Belanda menjajah Indonesia. Tetapi kala itu, atletik dan juga lempar cakram tidak dikenal secara luas di Indonesia. Baru pada saat kependudukan Jepang di Indonesia, kegiatan olahraga ini mengalami perkembangan.

Kemudian setelah Indonesia merdeka, perkembangan olahraga lempar cakram semakin meluas. Hingga kini, olahraga tersebut jadi salah satu yang diperlombakan dalam ajang-ajang multievent tersohor dunia.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini