NEW UORK - Beberapa hari sebelum pertarungan akbarnya melawan Roy Jones Jr, Joe Calzaghe membuat pernyataan mengejutkan. Calzaghe mengatakan kalau petinju Amerika Serikat (AS) itu dungu.
"Petinju AS tidak bisa bertinju dengan baik. Mereka selalu bertinju dengan sangat dungu. Makanya, mereka tidak pernah mendapatkan respek dari saya," cetus Calzaghe seperti dilansir The Sun, Rabu (5/11/2008).
"Semuanya telah berubah. Buktinya, petinju AS tidak memenangi satu medali pun di Olimpiade Bejing 2008. Mereka juga tidak memiliki juara dunia di kelas berat Kini, kelas itu dikuasai oleh petinju dari Ukraina dan Rusia," lanjut petinju asal Wales itu.
Lebih lanjut Calzaghe mengatakan situasi telah berubah. Petinju 36 tahun itu merasa sekarang petinju Eropa lebih hebat. Jadi, mereka tidak perlu datang ke AS untuk membuktikannya.
"Olahraga tinju sudah tidak lagi didominasi AS. Mereka memang sempat mengatakan 'Anda harus datang ke AS untuk menjadi hebat atau Anda hanya menjadi petinju Eropa saja'. Saya merasa hal itu sudah tidak berlaku lagi," tutupnya.
(Hendra Mujiraharja)
Sports Okezone menyajikan informasi terbaru seputar dunia olahraga dengan akurat, cepat, dan terpercaya. Terus ikuti perkembangan menarik dari berbagai cabang olahraga.