Pramudya Kusumawardana Buka-bukaan soal Kesehatan Mental hingga Kuliah dan Karier di Australia

Bagas Abdiel, Jurnalis
Rabu 20 Desember 2023 19:23 WIB
Pramudya Kusumawardana buka-bukaan soal keputusannya pergi dari PBSI. (Foto: PBSI)
Share :

PILIHAN Pramudya Kusumawardana untuk pergi dari PBSI menghebohkan para badminton lovers (BL) Tanah Air. Untuk menjelaskan lebih lanjut terkait keputusannya itu, mantan partner Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan itu pun akhirnya buka-bukaan soal kesehatan mental hingga kuliah serta kariernya di Australia.

Seperti yang diketahui, setelah mundur dari Pelatnas PBSI, Pram –sapaan akrab Pramudya– pun akhirnya memilih melanjutkan pendidikannya dengan berkuliah di Sydney, Australia. MNC Portal Indonesia pun berkesempatan untuk mewawancarai Pram tentang situasi tersebut.

Pemain kelahiran 13 Desember 2000 ini telah menapakkan kakinya di Sydney, Australia sejak 19 Desember 2023. Dengan kepindahannya ini pun, banyak rumor beredar bahwa Pramudya tidak hanya akan melanjutkan perkuliahannya saja di Negeri Kanguru -julukan Australia- itu, tetapi juga bermain bulu tangkis di bawah bendera Australia.

Mantan partner Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan itu kemudian angkat bicara dan menjawab langsung tentang masalah dan rumor yang beredar itu. Berikut wawancara lengkap dengan Pramudya Kusumawardana kepada MNC Portal Indonesia:

Ceritakan awal mulanya bagaimana kamu akhirnya memutuskan lebih meneruskan pendidikan daripada melanjutkan karier sebagai pebulu tangkis di Indonesia?


Awal mula kepikirannya itu sejak cedera Yeremia, dari situ saya mulai banyak berpikir masa depan saya yang bergantung sama orang, bukan soal partner saja. Jadi, saya tidak bisa menentukan masa depan saya sendiri nanti seperti apa.

Akhirnya dari situ, saya berpikir, kalau misalkan saya kuliah, saya sudah tahu tahap-tahap perjalanan saya nanti gimana. Nanti akan ada banyak pilihan mau jadi apa ke depannya.

Tapi setidaknya dengan kuliah bisa dapat ilmu, pengetahuan, dan koneksi. Hidup sedikit terjamin tapi tidak ada garansi bahagia kan. Tapi kalau hasilnya kurang bagus, tidak terjamin sama sekali. Jadi saya mau melakukan apa yang membuat saya bahagia juga.

Tapi, akhirnya memutuskan untuk memilih kuliah itu setelah Hong Kong Open 2023, dan lebih tepatnya setelah China Masters 2023. Setelah China Masters, saya ngomong ke Yere bahwa saya tidak akan lanjut (mundur dari Pelatnas PBSI), Yere menjawab, “Iya,” dan akhirnya saya lebih yakin memutuskan untuk memilih kuliah.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Sports lainnya