UPDATE ranking pasca BWF World Tour Finals 2021. Beberapa perubahan terjadi, tetapi ganda putra andalan Indonesia, Marcus Fernaldi Gideon/Kevin Sanjaya Sukamuljo masih menempati posisi pertama.
Hal ini tidak aneh karena Marcus/Kevin tampil apik di Indonesia Badminton Festival 2021. Meeka selalu menembus partai final dari Indonesia Masters 2021, Indonesia Open 2021, hingga BWF World Tour Finals 2021. Berikut update ranking pasca BWF World Tour Finals 2021.
5. Tunggal Putra
(Viktor Axelsen di final BWF World Tour Finals 2021, foto: Humas PP PBSI)
Untuk sektor tunggal putra, Viktor Axelsen (Denmark) kukuh di posisi pertama dengan koleksi 116779 poin. Dia dibuntuti oleh Kento Momota (Jepang) dan Anders Antonsen (Denmark) secara berurutan.
Bagaimana dengan tunggal putra Indonesia? Anthony Sinisuka Ginting menempati posisi kelima di bawah Chou Tien Chen (Taiwan). Sementara itu, Shesar Hiren Rhustavito (22), Tommy Sugiarto (25), Chico Aura Dwi Wardoyo (54), dan Ikhsan Leonardo Imanuel Rumbay (83) tetap di posisinya masing-masing.
4. Tunggal Putri
(An Se-young usai bertanding, foto: Humas PP PBSI)
Posisi satu dan dua dunia di sektor tunggal putri tidak mengalami perubahan. Papan atas masih dikuasai oleh Tai Tzu Ying (Taiwan, pertama) dan Chen Yu Fei (China, kedua). Sementara itu, posisi ketiga ditempati oleh Akane Yamaguchi (Jepang).
Namun, posisi keempat tidak lagi ditempati oleh Nozomi Okuhara (Jepang), tetapi An Se-young (Korea Selatan) yang baru saja menjuarai BWF World Tour Finals 2021. Bagaimana dengan wakil Indonesia?
Gregoria Mariska Tunjung turun satu posisi ke peringkat 26, sedangkan Fitriani (41) dan Ruselli Hartawan (44) tetap di posisinya masing-masing. Akan tetapi, Putri Kusuma Wardani membuat kemajuan besar dengan naik 18 posisi sehingga kini ada di peringkat 71.