SOLO – Tim Basket Kursi Roda 5x5 Indonesia dikalahkan Filipina dengan skor 30-61 di laga ketiga fase grup ASEAN Para Games 2022. Dengan kekalahan itu, peluang Tim Kursi Roda Basket Indonesia untuk merebut medali emas sirna dan kemungkinan hanya bisa membawa pulang perunggu saja.
Dengan hasil tersebut, Indonesia yang berada di posisi ketiga dari empat peserta, masih memiliki peluang untuk menyabet medali perunggu. Mereka bakal memperebutkan medali tersebut dengan Kamboja yang berada di posisi buncit. Sementara Thailand dan Filipina bakal bersaing untuk membawa pulang medali emas di partai puncak.
Bermain di GOR Sritex Arena, Solo, Rabu (3/8/2022) sore WIB, Tim Merah-Putih sangat keteteran meladeni permainan apik Filipina sejak awal pertandingan. Mereka pun langsung tertinggal jauh 0-10.
Di sisi lain, Filipina sangat efektif melakukan passing untuk membangun serangan serta lemparan mereka ke dalam ring juga sangat akurat. Alhasil, mereka meninggalkan Indonesia dengan selisih enam bola di akhir kuarter pertama dengan skor 14-2.
Pada kuarter kedua, permainan Pasukan Garuda tak kunjung membaik. Mereka sangat kesulitan menembus pertahanan tim tamu dan sering membuang peluang untuk mencetak angka.
Hasilnya, Indonesia semakin tertinggal jauh dengan skor 2-22. Bahkan, Filipina menutup kuarter kedua dengan skor sangat telak 34-4.