Share

Kisah Petinju Legendaris Muhammad Ali Naik Becak Keliling Jakarta: Kagum dengan Ramahnya Publik Tanah Air

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Senin 16 Mei 2022 01:01 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 15 43 2594679 kisah-petinju-legendaris-muhammad-ali-naik-becak-keliling-jakarta-kagum-dengan-ramahnya-publik-tanah-air-CxZeEeCSo7.jpg Berikut kisah petinju legendaris Muhammad Ali naik becak keliling Jakarta (Foto: Istimewa)

KISAH petinju legendaris dunia Muhammad Ali naik becak keliling Jakarta, akan dibahas Okezone. Bagi pencinta tinju, nama Muhammad Ali tentu sudah akrab di telinga mereka. Muhammad Ali disebut-sebut sebagai salah satu tokoh olahraga yang paling penting dan terkenal dari abad ke-20.

Di balik sosoknya yang inspiratif, kontroversial, dan berpengaruh, Muhammad Ali ternyata pernah datang ke Indonesia. Perlu diketahui, kedatangannya ke Indonesia tak luput dari peran promotor Raden Sumantri.

Kisah Petinju Legendaris Muhammad Ali Naik Becak Keliling Jakarta

(Muhammad Ali setelah pensiun, foto: Istimewa)

Lantas, bagaimana kisah sang legenda tinju dunia saat bertandang ke Indonesia? Untuk lebih jelasnya, simak ulasan berikut ini.

Muhammad Ali Keliling Jakarta Naik Becak

Kala bertandang ke Indonesia pada 1973, legenda tinju dunia ini mengelilingi Jakarta dengan becak. Muhammad Ali pun memiliki kesan positif terhadap masyarakat Tanah Air. Sebab, masyarakat Indonesia sangat ramah karena kerap melempar senyum.

Namun, Muhammad Ali tidak datang ke Jakarta untuk liburan. Dia datang ke Indonesia untuk bertanding lawan petinju Belanda, Rudi Lubbers.

Meski bertajuk laga non-gelar, pertandingan Muhammad Ali lawan Lubbers tetap menarik perhatian publik Tanah Air. Antusiasme publik Tanah Air tidak berkurang meski harga tiket cukup mahal, yaitu sekira Rp1.000 hingga Rp27.500.

Perlu diketahui, tiket sebanyak 35 ribu lembar ludes terjual. Ini membuktikan daya tarik Muhammad Ali yang luar biasa pada saat itu.

Kisah Petinju Legendaris Muhammad Ali Naik Becak Keliling Jakarta

(Muhammad Ali, petinju legendaris dunia, foto: Istimewa)

Sementara itu, dalam pertandingannya melawan Lubbers, Muhammad Ali hanya memiliki waktu persiapan 10 hari. Kendati demikian, Muhammad Ali sesumbar akan menumbangkan sang lawan dalam 5 ronde.

Pada kenyataannya, Muhammad Ali harus bersusah payah sampai ronde 12. Muhammad Ali bahkan hanya menang angka atas Lubbers. Meski begitu, menang tetaplah menang. Jadi, Indonesia pernah jadi saksi kemenangan Muhammad Ali.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini