MADRID – Belum juga resmi menjadi rekan setim, Marc Marquez sudah mulai mengasapi Pol Espargaro. Menurutnya, berada di bawah naungan Honda Racing Corporation (HRC) membuat seorang pembalap dituntut untuk rutin bersaing di podium, bukan hanya sekadar enam besar.
Seperti diketahui, Pol Espargaro mengakhiri kerja samanya dengan KTM Red Bull pada akhir Kejuaraan Dunia MotoGP 2020. Pembalap asal Spanyol itu memilih mengangguk setuju pada tawaran HRC untuk menjadi rekan setim Marc Marquez di Repsol Honda pada MotoGP 2021 dan 2022.
Langkah Pol Espargaro itu membuat banyak pihak mengernyitkan dahi. Sebab, KTM tengah menunjukkan progres luar biasa. Sebaliknya, HRC terlihat kesulitan sepanjang MotoGP 2020 karena motor RC213V dinilai hanya mampu ditaklukkan oleh Marc Marquez.
Baca juga: Istimewanya MotoGP 2021, Banyak Terjadi Perang Saudara

Kebetulan, Pol Espargaro dan The Baby Alien memiliki gaya balap yang sama agresif. Ia dinilai tidak akan kesulitan menaklukkan tenaga besar RC213V. Belum juga resmi naik motor dan menjadi rekan setim, Marc Marquez sudah mengingatkan tuntutan besar terhadap seorang pembalap Honda.
“Dia datang dari KTM, sebuah proyek yang menderita selama bertahun-tahun dan sekarang mulai menuai hasil-hasil bagus. Dengan Pol, Anda mendapat seorang pembalap yang menggaransi berada di peringkat enam besar,” papar Marc Marquez, melansir dari Corse di Moto, Kamis (10/12/2020).
“Namun, sebagai pembalap Honda, Anda tidak boleh hanya di posisi tersebut, tetapi harus berjuang untuk podium dan Kejuaraan Dunia. Itu akan menarik. Menurut saya, ini menjadi langkah bagus untuk Honda,” imbuh pria berusia 27 tahun itu.