HASIL kualifikasi MotoGP Jerman 2023 akan dibahas di sini. Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo) sukses merebut pole position dalam sesi yang berlangsung di Sirkuit Sachsenring, Sabtu (17/6/2023) sore WIB dengan catatan waktu 1 menit 21,409 detik.
Dengan demikian Pecco – sapaan Francesco Bagnaia – akan berada di posisi terdepan untuk balapan utama pada hari Minggu (18/6/2023) esok. Di belakangnya, Luca Marini (Mooney VR46) dan Jack Miller (Red Bull KTM) melengkapi tiga besar.
Johan Zarco (Pramac Ducati) dan Marco Bezzecchi (Mooney VR46) melengkapi lima besar. Sementara itu, Marc Marquez terjatuh tiga kali di sepanjang sesi kualifikasi sehingga harus memulai balapan dari posisi ketujuh.
Jalannya Kualifikasi
Marc Marquez (Repsol Honda) membuka jalannya sesi kualifikasi 1 (Q1) dengan mencatatkan waktu yang tercepat di 1 menit 27,636 detik. Brad Binder (Red Bull KTM) mengekor di belakang juara dunia MotoGP enam kali tersebut, tetapi langsung disalip Miguel Oliveira (Cryptodata RNF).
Lima menit sebelum berakhirnya sesi Q1, Marquez tergelincir di tikungan 13. Dia pun langsung bangkit dan berlari demi kembali ke lintasan dengan motor baru dari paddock.
Binder akhirnya sukses merebut posisi terdepan di Q1 sore ini dengan mencatatkan waktu 1 menit 24,655 detik. Marquez yang sempat tergelincir sukses melesat dan mengunci posisi kedua untuk menemani Binder melaju ke babak kualifikasi 2 (Q2).
Pembalap asal Afrika Selatan itu sukses melanjutkan performa apiknya di Q1. Namun, Johann Zarco (Pramac Ducati) dan Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo) mampu melewati catatan waktunya.
Marquez yang keluar dari Q1 dengan kerja keras, lagi-lagi terjatuh di lintasan favoritnya ini. Pembalap asal Spanyol itu terjatuh di tikungan 13, sama seperti yang terjadi pada Q1.