AALST – Repsol Honda tidak bisa berbicara banyak pada awal musim 2020. Semua itu terjadi karena pembalap andalan Honda, Marc Marquez, absen sejak awal musim karena lengan kanannya patah.
Honda bahkan hanya mampu mendapatkan satu poin pada balapan terakhir, MotoGP Republik Ceko 2020. Balapan seri ketiga itu berlangsung di Sirkuit Brno, Minggu 9 Agustus 2020.
Poin yang diraih Honda berasal dari adik Marquez, Alex Marquez, yang finis di posisi ke-15. Sementara itu, pembalap penguji Honda yang menggantikan Marquez, Stefan Bradl, mengakhiri MotoGP Republik Ceko 2020 di posisi paling buncit, yakni 18.
Honda tampak sangat tidak berdaya tanpa keberadaan Marquez. Keadaan semakin buruk untuk tim pabrikan berlambang sayap itu karena balapan selanjutnya, MotoGP Austria 2020, akan berlangsung pada akhir pekan ini. Balapan itu akan digelar di Sirkuit Red Bull Ring, Minggu 16 Agustus 2020.
BACA JUGA: Marquez Absen, Pernat: Tak Ada Lagi Primadona dalam Balapan
Manajer Tim Honda, Alberto Puig, menyatakan tidak banyak hal positif yang dibawa dari balapan sebelumnya ke Austria. Puig menegaskan Honda tidak puas dengan pencapaian para pembalapnya pada awal musim ini.