SERI ke-17 MotoGP 2017 akan digelar di Sirkuit Sepang, Malaysia, Minggu 29 Oktober 2017 siang WIB. Di kelas premier (500cc/MotoGP), Valentino Rossi tercatat sebagai pembalap tersukses dengan raihan enam kemenangan di sirkuit yang berada di Kota Selangor itu.
The Doctor –julukan Rossi– menjadi yang tercepat pada 2001, 2003, 2004, 2006, 2008 dan 2010. Edisi 2008 menjadi penampilan paling impresif Rossi. Bagaimana tidak, rider yang kini berusia 38 tahun unggul 4,008 detik dari Dani Pedrosa (Repsol Honda) di posisi dua. Berikut ini momen Rossi saat meraih kemenangan di MotoGP Malaysia:
6. MotoGP Malaysia 2001
Hanya membela tim satelit Honda (Nastru Azzuro Honda), Rossi tampil dominan di musim 2001. Di akhir musim Rossi mengemas 325 angka, unggul 106 poin dari Max Biaggi di posisi dua. Sebanyak 25 angka di antaranya diraih Rossi di GP Malaysia 2001.
Start dari posisi dua, Rossi mendapat perlawanan ketat dari rider Honda, Loris Capirossi, yang memulai balapan dari pole position. Namun, tampil pede membuat Rossi menyelesaikan balapan di posisi pertama, unggul 3,5 detik dari Capirex –julukan Capirossi– di posisi dua.
5. MotoGP Malaysia 2003
Rossi menggeber motor Repsol Honda di musim 2003. Di GP Malaysia, rider berpaspor Italia start dari pole position. Namun, Rossi tidak mendapat perlawanan dari Carlo Checa yang start dari posisi dua.
Saat itu Rossi mendapat perlawanan sengit dari Sete Gibernau yang start dari posisi tujuh. Namun, memiliki fisik lebih muda, skill lebih mentereng dan didukung motor kompetitif, Rossi unggul 2,02 detik dari Gibernau di posisi dua.
4. MotoGP Malaysia 2004
Tahun pertama Rossi membela Yamaha. Mentas bersama Yamaha tak membuat Rossi kagok. Salah satunya terbukti di MotoGP Malaysia 2004.
Saat itu Rossi melewati balapan dengan catatan waktu terbaik 43 menit 29,146 detik. Rossi unggul 3,66 detik dari Max Biaggi di posisi dua.
3. MotoGP Malaysia 2006
Rossi lagi-lagi mendapat hadangan dari Capirossi. Start dari pole position, posisi Rossi beberapa kali dikudeta Capirossi yang kini berusia 44 tahun.
Meski mendapat motor yang kurang kompetitif di musim 2006, kuda besi Rossi masih lebih oke ketimbang Ducati tunggangan Capirossi. Alhasil, Rossi finis terdepan dengan hanya unggul 0,8 detik dari Capirex.
2. MotoGP Malaysia 2008
Rossi start dari posisi dua, di belakang Dani Pedrosa (Repsol Honda). Namun, berhubung sedang mendominasi MotoGP 2008, Rossi tak ingin mendapat hasil minor di lintasan kebanggaan warga Malaysia itu.
Tanpa kesulitan, Rossi yang memenangi balapan unggul 4 detik dari Pedrosa di posisi dua. Bahkan Casey Stoner (Ducati) yang saat itu jadi pesaing Rossi di jalur juara MotoGP 2008 hanya finis di posisi enam, terpaut 13 detik dari sang maestro balap.
1. MotoGP Malaysia 2010
Paling dramatis ketimbang lima kemenangan Rossi lainnya di kelas premier. Bagaimana tidak, hingga tikungan terakhir, Rossi dan Andrea Dovizioso (Repsol Honda) masih berdekatan.
Rossi yang start dari posisi tiga akhirnya mengakhiri balapan di posisi terdepan. Rossi hanya unggul 0,224 detik dari Dovi di posisi dua.