PORTIMAO – Pembalap Tim Repsol Honda, Marc Marquez prihatin melihat motor RC213V miliknya yang tak juga mengalami peningkatan jelang MotoGP Portugal 2023. Meski begitu, Marquez tak mau terus berpikir negatif saat memulai kompetisi, karena itulah ia akan mencoba percaya mampu bersaing dengan kuda besinya tersebut.
Pernyataan Marquez itu keluar usai dirinya menjalani tes pramusim MotoGP 2023 di Portimao, Portugal, pada akhir pekan lalu, dan terpaksa pulang dengan perasaan kecewa. Bagaimana tidak, tes pramusim terakhir itu dia gagal meraih hasil yang diinginkan.
Tercatat Marquez hanya berada di posisi 14 dalam catatan waktu gabungan dengan selisih 0,810 detik dari sang pembalap tercepat, Francesco Bagnaia, dari Ducati Lenovo. Juara MotoGP enam kali itu pun mengatakan bahwa performa motornya masih belum meningkat sejak tes pertama di Sepang, Malaysia, pada Februari lalu.
Tentu saja tak ada peningkatan merupakan sebuah kabar buruk mengingat tim-tim lain justru dapat melaju sangat kencang. Pembalap asal Spanyol itu benar-benar masih ragu apakah kuda besinya itu bisa berkembang lagi seiring dengan berjalannya musim.
Meski begitu, Marquez mencoba membuang pemikiran negatif tersebut. Ia merasa pembalap saat ini memiliki kans yang sama untuk bisa juara dan peluang juara baru bisa seiring berjalannya kompetisi.
"Kita lihat saja nanti apakah motor ini bisa meningkat dan lebih kompetitif, tapi tentu saja kita harus mempercayainya. Saat ini semua orang memiliki poin nol di klasemen, setelah lima atau enam balapan, Anda akan segera memahami posisi Anda,” kata Marquez dilansir dari Speedweek, Kamis (16/3/2023).
“Tapi benar bahwa kami harus mengambil langkah. Kami harus terus meningkatkan,” tambahnya.
Follow Berita Okezone di Google News