PARIS - Tunggal putra nomor satu dunia asal Jepang, Kento Momota, menelah pil pahit di French Open 2021. Sebab, seluruh poin Momota sejak babak pertama hingga semifinal hilang usai mundur saat lawan kompatriotnya, Kanta Tsuneyama, di semifinal.
Semua berawal dari pertarungan sengit antara Momota kontra Kanta. Tunggal putra nomor satu dunia itu menang di gim pertama 26-24 atas Tsuneyama.
Laga harus dilanjutkan dengan rubber game karena Momota kalah telak 11-21 di gim kedua. Akan tetapi, Momota mundur usai Kanta mendapatkan poin pertamanya di gim ketiga karena cedera.
Keputusan tersebut sayangnya membuat Momota kehilangan semua poin yang telah dikumpulkannya di French Open 2021. Pasalnya, dia mundur ketika berhadapan dengan kompatriotnya.
Hal itu merujuk pada peraturan BWF yang diterapkan sejak 2015 lalu. Dalam aturan itu disebutkan, bahwa pemain yang mundur di tengah laga saat melawan kompatriotnya di turnamen level Super 500 atau lebih tinggi, pemain itu mendapatkan nol poin pada turnamen itu.