JEREZ – Balapan seri perdana MotoGP 2020 akan dilangsungkan akhir pekan ini, Minggu 19 Juli. Adapun yang menjadi tuan rumah seri pembuka adalah Sirkuit Jerez dengan tajuk MotoGP Spanyol 2020.
Pembalap Mission Winnow Ducati, Andrea Dovizioso, sejatinya memiliki ambisi besar untuk menembus posisi tiga besar dalam balapan di Sirkut Jerez. Sebab, selama berkarier di kelas premier, pembalap asal Italia itu belum pernah sekalipun mendapatkan podium di Sirkuit Jerez.
Hal ini tentunya terbilang mengejutkan. Sebab, dalam tiga musim terakhir Dovizioso selalu tampil sebagai runner-up Kejuaraan Dunia MotoGP. Bahkan, pada 2017 Dovizioso bersaing ketat dengan Marc Marquez hingga balapan seri terakhir.
Baca juga: Lanjutkan Tren Positif, Vinales Akan Tancap Gas sejak Sesi Latihan Bebas

Dovizioso tercatat sudah 12 tahun tampil di kelas premier. Pertama kali Dovizioso berlaga di ajang MotoGP adalah pada musim balap 2008 bersama Honda. Di musim perdananya tersebut, Dovizioso hanya bisa finis kedelapan saat tampil di Sirkuit Jerez.
Tercatat, raihan terbaik yang pernah didapat Dovizioso saat mentas di Sirkuit Jerez dalam gelaran MotoGP adalah dengan menempati posisi keempat. Hal itu didapat Dovizioso musim lalu, yakni dalam gelaran MotoGP Spanyol 2019.
Satu-satunya podium yang diraih Dovizioso di Sirkuit Jerez adalah saat dirinya masih tampil di kelas 250cc pada musim balap 2007. Pada saat itu Dovizioso finis di posisi ketiga. Ia hanya kalah cepat dari Jorge Lorenzo dan Alvaro Bautista.