TIM Honda keluar sebagai juara konstruktor MotoGP 2017 usai meraih tambahan poin di Grand Prix (GP) Malaysia. Saat ini, Honda telah mengumpulkan 332 poin berdasarkan total akumulasi dari tiap seri balapan yang telah berlangsung.
Honda mencatatkan poin tertinggi saat dua pembalapnya, yakni Marc Marquez dan Dani Pedrosa meraih hasil gemilang di GP Amerika Serikat, Spanyol, Jerman, Republik Ceko, San Marino, Aragon, dan Australia.
Meski tersisa GP Valencia, namun perolehan poin Honda tidak dapat dikejar lagi oleh pesaing-pesaingnya. Tim Ducati berada di urutan dua klasemen konstruktor dengan raihan 303 poin.
Sementara Tim Yamaha menghuni peringkat tiga dengan total 301 poin. Yamaha dan Ducati masih bisa saling bertukar posisi hingga seri terakhir di Valencia, Minggu 12 November 2017.
Sedangkan Suzuki menempati posisi empat dengan mengoleksi 87 poin. Disusul Tim Aprilia dan KTM yang sama-sama meraih 64 poin di peringkat lima dan enam.
Dengan hasil di GP Malaysia 2017, Marquez masih berada di puncak klasemen sementara MotoGP 2017 dengan 282 poin. Pembalap berjuluk The Baby Alien itu unggul 21 angka dari pesaing terdekatnya, Andrea Dovizioso (Ducati) di tempat kedua.
(Fetra Hariandja)