PEMBALAP Tim LCR Honda, Cal Crutchlow, membuat kejutan di seri ke-11 MotoGP 2016 yang berlangsung di Sirkuit Brno, Republik Ceko. Memulai balapan dari posisi 10, rider berpaspor Inggris itu keluar sebagai yang terbaik.
Sejatinya di awal balapan, performa mantan pembalap Ducati itu biasa-biasa saja. Di saat yang bersamaan, Marc Marquez (Repsol Honda) yang start dari pole position sempat mengalami kesulitan di awal balapan.
BACA JUGA: Jadwal MotoGP 2017 Seri Republik Ceko
Ketika balapan berlangsung di lap ketiga, Marquez bahkan tercecer ke urutan ketiga setelah dilewati duo Ducati, Andrea Iannone dan Andrea Dovizioso. Bahkan empat lap berselang, The Baby Alien –julukan Marquez– tercecer ke urutan empat setelah dilewati Hector Barbera (Avintia Ducati). Sementara itu, Valentino Rossi (Movistar Yamaha) tertahan di posisi 14.
Kembali ke Crutchlow. Lap demi lap dilewati eks rider Monster Yamaha Tech 3 itu dengan gemilang. Ia mulai menyodok Marquez untuk merebut posisi empat pada lap 14. Saat itu kondisi trek mulai mengering dan tampaknya hal itu membuat Crutchlow dapat memacu motornya lebih kencang.
BACA JUGA: Vakum Sebulan, Valentino Rossi dan Rider Lainnya Siap Tampil di Putaran Kedua MotoGP 2017
Beberapa lap berselang Crutchlow sudah berada di depan. Uniknya ketika balapan tinggal menyisakan lima putaran, bukan Marquez atau barbera yang menduduki posisi dua. Sosok yang menempati posisi itu ialah Rossi.
The Doctor –julukan Rossi– yang start dari posisi enam tak berani untuk mengejar Crutchlow, mengingat kondisi trek masih agak basah setelah sirkuit diguyur hujan sebelum balapan dimulai. Dalam pikiran Rossi, finis di posisi dua merupakan hasil yang bagus. Alhasil, Crutchlow keluar sebagai pemenang, disusul Rossi di posisi dua dengan terpaut 7 detik.