LESMO – Sama halnya dengan sejumlah ajang balap lainnya, sejumlah aturan dalam arena MotoGP juga dinilai masih jauh dari kata sempurna. Hal itu terutama dalam penyampaian strategi tim di paddock kepada para pembalap di lintasan.
Pasalnya dalam hal ini penerapan aturan di MotoGP memang sedikit berbeda dibandingkan Formula One (F1). Jika di F1 para pembalap bisa dengan leluasa berkomunikasi dengan tim melalui radio, sementara para rider MotoGP hanya bisa melakukan komunikasi satu arah melalui pit board.
Para pembalap MotoGP pun beberapa kali memang sudah meminta Dorna Sport –selaku panitia MotoGP– untuk merevisi kembali peraturannya pit board tersebut. Sebab selain bisa dengan mudah dibaca oleh lawannya, mereka juga kerap menyalahartikan pesan di pit board tersebut.
Salah satu pihak yang sangat berharap Dorna meniadakan pit board dengan sebuah penerapan penyampaian pesan langsung ke dasbor sepeda motor masing-masing pembalap adalah Valentino Rossi.
“Ini (menyampaikan pesan langsung ke dasbor sepeda motor) bagus, saya sangat menyukainya. Selama balapan, terutama ketika flag-to-flag, sangat membantu. Terlebih lagi saya pun sempat beberapa kali menyalahartikan pesan yang tim sampaikan melalui pit board,” ucap Rossi, seperti dikutip dari GP One, Kamis (18/8/2016).
“Saya juga merasa bahwa ini jauh lebih aman dibandingkan pit board. Ini akan lebih mudah memberi tahu kepada kami jika ada kecelakaan di depan atau ada peringatan bendera kuning di lintasan,” tuntas pembalap Tim Movistar Yamaha tersebut.
(Mochamad Rezhatama Herdanu)
Sports Okezone menyajikan informasi terbaru seputar dunia olahraga dengan akurat, cepat, dan terpercaya. Terus ikuti perkembangan menarik dari berbagai cabang olahraga.