VILLA CARLOS PAZ – Ada pemandangan menarik dari perkemahan Reli Dakar pada Jumat 15 Januari 2016 waktu setempat. Saat itu Vice President Honda Racing Corporation (HRC), Shuhei Nakamoto, hadir di sana untuk menyaksikan langsung kiprah Honda di Reli Dakar.
Kehadiran Nakamoto berarti satu hal, yakni Honda ingin mengukuhkan diri sebagai yang nomor satu di segala kategori balap. KTM yang selama ini selalu berjaya di Reli Dakar siap-siap memiliki saingan berat dari Honda. Reli Dakar menjadi prioritas kedua Honda setelah MotoGP.
“Reli Dakar adalah yang terpenting kedua setelah MotoGP. Ini adalah puncaknya balapan off-road, dan kondisi yang ekstrem membuat kami bisa menjajal teknologi baru untuk mentransfernya ke motor produksi,” kata Namamoto, seperti dilansir Cycle World, Sabtu (16/1/2016).
“Sebagai contoh Anda bisa menemukan banyak ide dari CRF450 Rally di Africa Twin. Honda berada di kategori atas dalam segala kategori, dan kami ingin seperti itu di Reli Dakar. Meski begitu, dalam bujet tetap tidak bisa dibandingkan dengan MotoGP,” lanjutnya.