PARIS – Novak Djokovic menjuarai cabang olahraga tenis Olimpiade Paris 2024 nomor tunggal putra. Petenis asal Serbia itu kini resmi masuk kelompok elit penyandang golden grand slam!
Kepastian itu didapat setelah Djokovic menuntaskan perlawanan Carlos Alcaraz di lapangan Roland Garros, Paris, Minggu 4 Agustus 2024 malam WIB. Ia mengalahkan juara Wimbledon 2024 itu 7-6(3) dan 7-6(2).
Djokovic sukses membalas dendam atas kekalahan dari Alcaraz di final Wimbledon 2024 pada Juli silam. Tak hanya itu, petenis berusia 37 tahun tersebut resmi meraih medali emas Olimpiade pertamanya.
Satu keping emas itu sungguh berarti buat Nole -sapaan akrabnya. Sebab, pemilik 24 gelar grand slam tersebut dianggap resmi menamatkan dunia tenis!
Ya, Djokovic kini masuk dalam lingkaran elit petenis dunia dengan golden grand slam. Istilah itu merujuk kepada petenis yang mampu meraih semua titel grand slam (Australia Open, French Open, Wimbledon, US Open) dan medali emas di Olimpiade nomor tunggal.
Hanya ada lima petenis di dunia dalam sejarah yang mampu mencatatkan hal itu. Selain Djokovic, empat nama lainnya adalah Andre Agassi, Rafael Nadal, Steffi Graf, dan Serena Williams.