JAKARTA - Dua pemain ganda putra Indonesia, Fajar Alfian dan Bagas Maulana, masih diganggu cedera menjelang BWF World Tour Finals 2023. Aryono Miranat ingin kedua anak buahnya itu memaksimalkan proses pemulihan karena penting untuk Race to Olympics 2024.
Untuk diketahui, BWF WTF 2023 akan berlangsung di Hangzhou, China, pada 13-17 Desember. Indonesia memiliki enam wakil yang lolos yang mana dua di antaranya adalah duet ganda putra, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto dan Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri.
Sayangnya, Fajar belum pulih sepenuhnya dari cedera pinggang. Begitu pula dengan Bagas, yang mengeluhkan rasa sakit di bagian siku lengan kanannya.
Kendati demikian, kedua pemain tersebut masih tetap berlatih untuk mempersiapkan diri tampil di WTF 2023. Pasalnya, persiapan menuju Hangzhou cukup singkat. Dengan kondisi itu, jelas risiko cedera masih menghantui mereka saat di turnamen nanti.
Aryono mengungkapkan Fajar dan Bagas harus memaksimalkan program pemulihan cedera yang mereka jalani sebagai langkah antisipasi cedera yang lebih parah di turnamen nanti. Sebab, mereka wajib mendulang banyak poin kualifikasi Olimpiade 2024 dalam turnamen yang hanya diikuti oleh delapan pemain terbaik tahun ini tersebut.
“Mau enggak mau sekarang dimaksimalkan terapinya, karena ikut WTF ini poin ke Olimpiadenya kan besar, jadi itu suatu keuntungan," kata Aryono saat ditemui awak media, termasuk MNC Portal Indonesia (MPI) di Pelatnas PBSI, Cipayung, Jakarta Timur, Rabu, 29 November 2023.