TOKYO - Kedutaan besar (Kedubes) China di Sri Lanka, kesal dengan media barat. Pasalnya, Reuters menampilkan foto yang dianggap jelek saat lifter Hou Zhihui menyumbangkan medali emas di Olimpiade Tokyo 2020.
Zhihui merupakan peraih medali emas untuk China di cabang olahraga (cabor) angkat besi kategori 49 kg putri. Pertandingan berlangsung di Tokyo International Forum, pada Sabtu, 24 Juli 2021 dan Zhihui membuat angkatan snatch 94 dan 116 kg di angkatan clean and jerk.
Pada saat pertandingan, Zhihui menunjukkan penampilan yang impresif. Ia juga berhasil mengalahkan lifter wakil Indonesia, Windy Cantika Aisah yang hanya mampu meraih medali perunggu di Olimpiade Tokyo 2020.
Baca juga: Windy Cantika Aisah Berpotensi Raih Perak jika Lifter China Terbukti Memakai Doping
Dari kemenangan tersebut, pihak pemerintah China terkhusus kedubes ternyata mempermasalahkan soal foto kemenangan Zhihui yang ungah kea kun Twitter Reuters. Menurut Kedubes China, foto yang terlihat menunjukkan Zhihui dengan wajah yang menyedihkan.
Baca juga: Windy Cantika Buka Suara soal Alasan Tak Pakai Hijab saat Tanding di Olimpiade Tokyo 2020