CERVERA – Tim balap Honda mengalami musim yang mengecewakan di Kejuaraan Dunia MotoGP 2020. Honda yang biasanya selalu bertarung dalam memperebutkan gelar juara, pada musim lalu justru berada di posisi bawah.
Banyak pihak menilai keterpurukan Honda di musim lalu terjadi karena absennya Marc Marquez. Sebagaimana diketahui, pembalap berjuluk The Baby Alien tersebut mengalami kecelakaan pada seri perdana MotoGP 2020 dan sejak saat itu harus menepi lantaran mengalami cedera.
Baca juga: Dituding Tak Tahu Terima Kasih, Marc Marquez Beri Balasan Menohok
Persoalannya, tidak ada pembalap Honda lainnya yang mampu mengemudikan motor balap mereka, RC213V, seoptimal Marquez. Terbukti, musim lalu tidak ada satu pun pembalap Honda yang bisa memenangkan balapan.
Menanggapi hal ini, Marquez tidak mau menyalahkan pihak Honda. Karena menurutnya para teknisi sudah berjuang dengan semaksimal mungkin untuk bisa menciptakan motor balap yang hebat. Akan tetapi, Marquez menilai pada beberapa momen Honda keluar jalur.
Baca juga: Razlan Razali: Valentino Rossi Legenda MotoGP
"Saya tahu bahwa karyawan Jepang khususnya berjuang keras. Saya tidak berada di sana. Dalam beberapa balapan mereka sedikit keluar jalur. Itu belum tentu (diseababkan) karena ketidakhadiran saya," terang Marquez, dikutip dari Motorsport Total, Sabtu (27/2/2021).
Musim lalu, pembalap Honda yang meraih hasil terbaik adalah Takaaki Nakagami dari tim satelit, LCR. Itu pun Nakagami hanya menempati posisi ke-10 klasemen dengan raihan 116 poin.