MADRID – Pembalap Repsol Honda, Jorge Lorenzo, mendesak agar stakeholder MotoGP memajukan waktu dimulainya balapan di Qatar pada 10 Maret 2019. Alasan utama dari usul pembalap asal Spanyol itu adalah demi keamanan para rider sendiri.
Perlu diketahui, balapan MotoGP Qatar 2018 dimajukan dari pukul 21.00 menjadi 19.00 waktu setempat. Hal itu dilakukan untuk menghindari penurunan suhu udara di trek serta pembentukan embun yang terjadi pada waktu malam.
Namun, bagi Jorge Lorenzo start pukul 19.00 waktu setempat atau 23.00 WIB dinilai masih terlalu malam. Ia mengusulkan agar balapan dipercepat 30-60 menit dari jadwal tersebut demi alasan keamanan. Perlu diketahui, Lorenzo dan sejumlah pembalap sempat terjatuh saat mengikuti tes pramusim MotoGP 2019 di Qatar pada hari terakhir.
(Baca juga: Lorenzo Khawatirkan Keamanan Pembalap di Sirkuit Losail)