JAKARTA – PBSI mengumukan kabar terbaru terkait para atlet yang bakal dikirimkan ke ajang Swiss Open yang akan dihelat pada 2-7 Maret 2021. Kabar terbaru itu terkait ada beberapa nama yang terpaksa harus ditarik dari ajang tersebut.
Tepatnya ada tiga perwakilan Indonesia yang dipastikan tidak akan mengikuti ajang Swiss Open nanti. Ketiga perwakilan itu adalah Anthony Sinisuka Ginting, Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti, dan Greysia Polii/Apriyani Rahayu.
Ditariknya ketiga perwakilan itu menambah daftar atlet PBSI yang pada akhirnya tak bisa mengikuti ajang Swiss Open. Sebelumnya PBSI sudah menghapus nama Jonathan Christie, Chico Aura Dwi Wardoyo, dan Putri Kusuma Wardani.
Baca Juga: Jonatan Christie, Chico, dan Putri Batal Tampil di Swiss dan Jerman Open 2021
Akan tetapi, kini PBSI pada akhirnya memutuskan untuk menambah pemain yang tak dikirim ke Swiss. Tentunya, ada alasan yang kuat mengapa sampai Anthony, Praveen/Melati, dan Greysia/Apriyani tak diperintahkan untuk mengikuti ajang Swiss Open.
Menurut laporan dari PBSI, ada tiga alasan yang pada akhirnya membuat ketiga nama perwakilan Tanah Air itu tak diberangkatkan ke Swiss pada Maret 2021 nanti. Alasan pertama karena ketiga nama yang baru saja dipanggil itu diminta untuk mempersiapkan diri menghadapi ajang yang jauh lebih besar.
Seperti yang diketahui, Swiss Open adalah turnamen level super 300, sangat berbeda jauh dengan All England yang memiliki level super 1000. Jadi, karena ingin meraih hasil yang lebih di komeptisi yang lebih besar, baik Anthony, Praveen/Melati, dan Greysia/Apriyani diminta untuk tetap bertahan di Jakarta untuk terus berlatih.
Alasannya keduanya karena pihak PBSI menilai kompetisi yang dilangsungkan secara beruntun tidak efektif untuk para atlet Indonesia. Bukti di seri turnamen Asia pada Januari 2021 kemarin sudah memperlihatkan hasilnya.