NURBURGRING - Fernando Alonso belum menampilkan performa gemilang di separuh musim kompetisi Formula One (F1) 2009 telah dijalani. Namun, pembalap Reanult ini masih tetap percaya dengan prospek timnya di separuh sisa musim ini.
Optimisme yang dilontarkan juara dunia dua kali itu memang tak lepas dari hasil lumyan bagus yang ditorehkannya di GP Jerman, malam tadi. Ya, dalam race di Sirkuit Nurburgring, Nando meraup dua poin setelah finish di posisi tujuh. Padahal, pada sesi kualifikasi, ia hanya mampu mengamankan start di urutan 12. Dalam balapan kali ini, ia juga sempat mencatatkan waktu tercepat di lap terakhir.
"Ini jelas merupakan langkah bagus bagi kami. Saya sangat senang dengan penampilan saya saat berlomba. Namun, saya juga sedikit frustrasi karena hanya mampu meraih dua poin yang jelas tidak cukup bagi kami," ungkap Alonso sebagaimana dilansir Autosport, Senin (13/7/2009).
"Hasil ini memang tidak membuat banyak perbedaan namun hari ini kami cukup berpotensi untuk bersaing memperebutkan podium. Sebab, sepanjang pekan ini kami mampu tampil lebih cepat ketimbang Ferrari, bahkan dari Felipe Massa yang finish posisi tiga. Jadi, saya masih percaya dan optimis menatap seri berikutnya," tambahnya.
Untuk bisa bersaing di sisa delapan seri yang tersisa, pembalap 27 tahun itu berharap timnya dapat segera melakukan pengembangan pada mesin dan juga menambah komponen-komponen baru seperti sayap depan, dan memodifikasi dek bawah mobil yang nantinya akan membuat mobil R-29 andalannya bisa tampil kompetitif.
"Jelas, kami harus melakukan pengambangan pada mobil. Terkadang, Anda melakukan sesuatu pada mobil namun Anda tidak benar-benar bisa merasakannya. Alhasil, situasinya pun jadi tak jauh berbeda dari sebelumnya atau sama. Namun, beberapa bagian yang kami kerjakan sepanjang pekan ini bekerja dengan cukup bagi dan terbukti membuat kami selangkah lebih maju," tandas Nando.
(Fetra Hariandja)