ASSEN – Marc Marquez dijatuhi hukuman penalti tambahan waktu 16 detik usai MotoGP Belanda 2024. Pembalap tim Gresini Racing itu turun dari posisi empat ke 10 pada hasil lomba.
Nasib sial seperti tak mau jauh-jauh dari Marquez di MotoGP Belanda 2024. The Baby Alien beberapa kali terjatuh di sesi latihan, kualifikasi, hingga Sprint Race, di Sirkuit TT Assen, Assen.
Marquez sebetulnya sedikit diuntungkan dengan absennya Aleix Espargaro yang seharusnya start dari posisi lima. Pembalap berusia 31 tahun itu pun naik ke posisi enam setelah hanya menempati urutan tujuh dari kualifikasi.
Namun, kesialan kembali menimpa Marquez usai balapan. Ia didakwa melakukan pelanggaran terkait ukuran tekanan ban. Celakanya, keputusan itu diambil pengawas balapan tanpa ada sidang dengar pendapat.
“Menurut regulasi MotoGP, kami mengonfirmasi keputusan ini tanpa adanya sidang dengar pendapat. Anda terbukti membalap dengan jumlah tekanan angin ban di bawah ketentuan yang disarankan penyedia resmi (Michelin),” bunyi keputusan tersebut, dikutip dari akun X @denkmit, Minggu (30/6/2024).
“Untuk alasan di atas, Dewan Pengawas MotoGP memberlakukan penalti tambahan waktu 16 detik yang ditambahkan ke hasil balapan Anda sesuai regulasi,” imbuh pengumuman itu.