JAKARTA – Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendy, telah melepaskan statusnya sebagai Plt Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) usai melakukan serah terima jabatan kepada politikus partai Golkar, Dito Ariotedjo. Dito merupakan pilihan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mengisi posisi Menpora Republik Indonesia (RI) usai ditinggalkan Zainudin Amali.
Serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Auditorium Wisma Kemenpora, Senayan, Jakarta, pada Selasa (4/4/2023) siang WIB. Turut hadir dalam kesempatan ini eks Menpora periode 2019-2023, Zainudin Amali.
Dito pun mengaku sangat senang dan berharap bisa memajukan olahraga Tanah Air. Ia percaya generasi muda Indonesia kini sudah siap memimpin.
"Hari ini sangat spesial dan istimewa untuk saya. Saya tidak masalah diragukan, yang pasti saya sudah berkomitmen setelah dipercaya oleh bapak presiden untuk memajukan keolahragaan dan kepemudaan Indonesia," kata Dito dalam sambutannya, di Sertijab Menpora, Selasa (4/4/2023).
"Dengan ini saya minta tolong kepada semua jajaran Kemenpora untuk membuktikan selama 1,5 tahun ke depan bahwa generasi muda Indonesia sudah siap memimpin," tegas Dito.
Setelah melepaskan statusnya sebagai Plt Menpora, Muhadjir pun tenang karena tugas tersebut kini dipegang oleh Dito. Sebab Muhadjir sudah mendengar kemampuan Dito selama ini.