MOTOGP Qatar bakal kembali jadi seri pembuka pada musim 2021. Perlombaan yang berlangsung di Sirkuit Losail itu akan digelar pada 28 Maret 2021. Balapan ini akan sangat dinantikan karena selain jadi seri pembuka, ada kiprah sejumlah pembalap yang dinilai bisa sangat fantastis.
Salah satunya tentu saja Jack Miller karena sudah tampil begitu kompetitif di tes pramusim. Selain itu, ada juga nama Marc Marquez yang penampilannya akan sangat dinantikan karena MotoGP Qatar bisa jadi momen comeback-nya.
BACA JUGA: Bukan Valentino Rossi, Pernat Sebut Dovizioso Satu-satunya Rival Marc Marquez
Kiprah Marquez pun bikin penasaran, apakah dirinya bisa langsung kompetitif saat comeback? Marquez sendiri tetap punya kans melakukannya karena pernah menang di Qatar. Tetapi, Marquez bukanlah pembalap paling banyak menang. Lalu, siapa sosok tersebut? Berikut tujuh pembalap yang pernah menang di MotoGP Qatar.
BACA JUGA: Tak Jadi Nganggur, Pernat: Dovizioso Incar Wildcard di MotoGP 2021
5. Sete Gibernau, Marc Marquez, dan Maverick Vinales
Ada sejumlah pembalap yang pernah meraih kemenangan di MotoGP Qatar, tetapi jumlahnya tak banyak. Mereka ialah Sete Gibernau, Marc Marquez, dan Maverick Vinales yang sama-sama mengantongi satu kemenangan.
Sete Gibernau melakukannya di MotoGP Qatar 2004. Kemudian, Marc Marquez melakukannya pada 2014. Terakhir, ada Maverick Vinales yang mengumpulkan satu kemenangan di MotoGP Qatar, tepatnya pada 2017.
Kini, dua dari tiga nama itu masih berpeluang untuk menambah jumlah kemenangannya. Ya, hanya Marquez dan Vinales yang bisa melakukannya pada musim ini karena masih aktif menjadi pembalap MotoGP, sementara Gibernau sudah pensiun.
4. Andrea Dovizioso
Selanjutnya, ada nama Andrea Dovizioso. Pembalap asal Italia ini mengoleksi jumlah kemenangan lebih banyak dari Marc Marquez saat tampil di MotoGP Qatar. Dia meraih total dua kemenangan. Podium pertama di Losail diraih pada gelaran MotoGP 2018.
Kemudian, tren positifnya berlanjut ke gelaan MotoGP 2019 dengan kembali meraih kemenangan. Pada musim 2019, kemenangannya diraih lewat duel sengit melawan Marquez. Catatan waktunya saat menyentuh garis finis hanya terpaut 0,023 detik dari Marquez.