SHANGHAI—Tiga pembalap tim Extreme Speed Motosport, Muhammad Sean Gelael, Antonio Giovinazzi dan Tom Blomqvist akhirnya mewujudkan target podium pada balapan ketahanan enam jam kategori LMP2 FIA World Endurance Championship di sirkuit Shanghai, Tiongkok. Ketiganya membalap dengan gemilang untuk finis di tempat kedua. Sean pun mengibarkan bendera merah putih di podium.
Hasil ini jauh lebih bagus dibandingkan pencapaian pada balapan sebelumnya di sirkuit Fuji Speedway, Jepang dua pekan lalu yang mana para pembalap Jagonya Ayam KFC Indonesia hanya finis di posisi keempat.
“Mereka menjalani balapan hampir sempurna. Tak banyak kesalahan yang mereka buat, sehingga mereka tidak kehilangan waktu dan bisa finis kedua. Tentu ini hasil yang bagus dari kerja keras tim,” kata pemilik tim Jagonya , Ricardo Gelael.
Strategi balapan berlangsung sangat mulus. Tom menjadi pembalap pertama yang mengemudikan mobil Ligier JS P2 Nissan. Start dari posisi ketiga, Tom bisa tampil cukup konsisten menjaga kecepatan mobil dan tingkat keausan ban. Setelah 45 menit membalap, Tom masuk pit stop bergantian dengan Antonio sebagai pembalap kedua.
Setelah 90 menit melahap lintasan, Antonio pun harus melakukan pit stop kedua sekaligus memberikan tempatnya untuk Sean Gelael yang menjadi pembalap ketiga. Pergantian pembalap berjalan dengan mulus, Sean pun juga bisa tampil konsisten untuk mempertahankan posisi tim diperingkat tiga. Trio pembalap Jagonya Ayam mencetak rata-rata kecepatan 168,7 kilo meter per jam setiap putarannya. Sementara waktu tercepat tim, yakni satu menit 56,324 detik yang dicetak Antonio Giovinazzi.