Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Bendera Indonesia Dikibarkan Terbalik di Pre Show Opening Ceremony SEA Games 2023, Kamboja Minta Maaf

Rivan Nasri Rachman , Jurnalis-Jum'at, 05 Mei 2023 |21:04 WIB
Bendera Indonesia Dikibarkan Terbalik di Pre Show Opening Ceremony SEA Games 2023, Kamboja Minta Maaf
Momen bendera Indonesia dikibarkan terbalik terjadi di pre opening ceremony SEA Games 2023. (Foto: Reuters)
A
A
A

PHNOM PENH – Panitia penyelenggara SEA Games 2023 Kamboja (CAMSOC) menyampaikan permintaan maaf kepada Indonesia atas kelalaian mereka yang mengibarkan bendera Merah Putih secara terbalik. Momen pengibaran bendera Indonesia terbalik itu terjadi di pre-show opening ceremony yang disiarkan secara live di youtube.

Masyarakat Indonesia memang dibuat geram oleh CAMSOC karena salah dalam mengibarkan bendera Merah Putih dalam tayangan di akun YouTube Press Office of The Council of Ministers Cambodia. Tayanganya yang disiarkan secara langsung di youtube itu lantas langsung ramai dengan netizen Indonesia yang tak terima karena benda Merah Putih dikabarkan terbalik, di man posisi putih berada di atas dan merah di bawah.

Tak terima dengan kesalahan fatal CAMSOC, Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) pun langsung mengirimkan surat keberatan kepada panitia SEA Games 2023 tersebut. Setelah menerima surat itu, CAMSOC langsung menyampaikan permintaan maaf.

Ya, menurut laporan dari Pelaksana Tugas Sekretaris Jenderal NOC Indonesia, Harry Warganegara, tuan rumah telah menyampaikan permintaan maaf kepada Indonesia atas kejadian bendera Merah Putih yang terbalik. Mereka juga bertindak cepat dan memastikan kejadian serupa tidak terulang di Opening Ceremony.

“Kamboja sudah meminta maaf secara langsung kepada kami, dan bertindak cepat sehingga kejadian tersebut tidak terulang di opening ceremony,” ujar Harry dalam rilis yang disampaikan NOC Indonesia, Jumat (5/5/2023).

Momen bendera Indonesia dikibarkan terbalik di pre opening ceremony SEA Games 2023

NOC Indonesia telah mengirimkan keberatan secara resmi melalui surat bernomor 5.5.2/NOC-INA/SET/2023 tertanggal 5 Mei yang ditandatangani Harry Warganegara kepada Sekretaris Jenderal NOC Kamboja dan CEO CAMSOC Vath Chamroeun.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita Sport lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement