JAYAPURA – Seorang guru sekolah dasar (SD) bernama Vanda Lontaan (48) memiliki tugas berada di PON XX Papua 2021. Dia menjadi satu-satunya perempuan yang menjadi wasit di Cabang Olahraga (Cabor) bulu tangkis.
Dari 17 orang wasit nasional cabor bulu tangkis yang bertugas, Guru di SDN 16 Manado ini menjadi satu-satunya wasit perempuan. Vanda diutus oleh Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Sulawesi Utara (Sulut) atas permintaaan PBSI Pusat.
Menurut Vanda, Sulut mendapat jatah wasit pada cabor bulu tangkis di PON XX Papua. Hal itu didapat setelah pemain bulu tangkis putra Sulut, lolos pada Pra PON.
Baca juga: 7 Rekor Sudah Terukir di PON XX Papua 2021, Ini Daftarnya
"Terima kasih atas kepercayaan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, lebih khusus Pengurus PBSI Sulut yang menugaskan saya menjadi wasit pada cabor bulu tangkis di PON XX Papua," kata Vanda, Kamis (7/10/2021).
Vanda mengatakan, tugas yang diembannya sebagai seorang wasit nasional cabor bulu tangkis dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab.