SHIZUOKA – MotoGP 2015 memang telah rampung, namun tidak bagi Tim Suzuki Ecstar. Diakui sang rider, Aleix Espargaro, timnya akan menjalani uji coba tambahan di Sirkuit Sepang, Malaysia pekan depan. Seperti dimuat laman resmi MotoGP, Rabu (18/11/2015), uji coba ini dilakukan agar Suzuki makin kompetitif di MotoGP 2016.
Sebelumnya, dalam uji coba pascamusim di Valencia, Spanyol pekan lalu, Suzuki meraih hasil menjanjikan dengan perangkat elektronik (ECU) dan ban Michelin terbaru. Dalam kombinasi catatan waktu, Espargaro tercatat menjadi rider keempat tercepat, sementara sang tandem, Maverick Vinales, bahkan ada di posisi kedua!
“Pekan depan kami akan menjalani uji coba di Malaysia, yakni sebelum liburan musim dingin dimulai. Kami harus melihat reaksi ban di sana. Meski begitu, sejauh ini Michelin cocok dengan Suzuki. Selain itu kami harus meningkatkan performa transmisi seamless gearbox,” ungkap Espargaro.
Kakak dari rider Monster Yamaha Tech 3, Pol Espargaro, itu juga menegaskan kalau Suzuki masih harus bekerja keras untuk meningkatkan performa mesin motor GSX-RR, yang menurutnya harus lebih bertenaga demi menyaingi Yamaha, Honda dan Ducati. Espargaro pun berharap bisa tampil jauh lebih baik di musim depan ketimbang musim 2015.
“Selama liburan, Suzuki harus bekerja keras karena kami membutuhkan mesin dengan tenaga yang lebih besar. Bagaimanapun kami harus meraih poin lebih banyak, karena target kami adalah lebih dekat dengan rider papan atas. Sebagai tim pabrikan, kami harus bisa menyaingi Yamaha, Honda, dan Ducati,” jelas rider berusia 26 tahun tersebut.
(Fetra Hariandja)