JAKARTA - Olimpiade Tokyo yang sempat tertunda pada 2020 lalu dipastikan terselenggara pada 23 Juli 2021 mendatang. Penyelenggaraan ajang olahraga terbesar di dunia ini memiliki persyaratan tersendiri terkait Protokol Kesehatan Covid-19.
Ya, protokol kesehatan yang ketat diupayakan oleh panitia penyelenggara, termasuk yang berhubungan dengan kehadiran penonton langsung ke venue pertandingan. Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI), Raja Sapta Oktohari menyatakan, suporter Indonesia masih ada harapan mendukung langsung di lokasi.
Namun, Okto menekankan pendukung yang hadir hanyalah warga negara Indonesia yang ada di Jepang. Tak ada izin untuk penonton yg datang dari luar negeri.
"Sejauh ini yang patut dipahami adalah tidak ada penonton internasional. Jadi hanya warga negara kita yang berdomisili di Jepang," kata Okto dalam media gathering dengan tema "Indonesia Menuju Olimpiade Tokyo 2021" di Hotel Grand Mercure, Jakarta, Selasa (4/5/2021).
Meski begitu, pihak KOI mengupayakan semaksimal mungkin agar para kontingen Indonesia tetap mendapat suport dari para pendukung. Menurutnya sekecil apapun dukungan akan berdampak besar bagi semangat para atlet.
Baca Juga: Demi Olimpiade, Pelatih dari Australia Didatangkan Asuh Atlet Renang Indonesia
Atas hal itu, KOI pun berupaya bekerjasama dengan duta besar RI di Jepang untuk menghimpun warga negara yang menetap di sana. Nantinya, mereka akan terfasilitasi untuk dapat nonton langsung ke venue.
"Kita berkoordinasi dengan simpul2 org indo yg ada di Jepang melalui kedutaan Indonesia di Jepang. Kita berusahan tetap terfasilitasi demi atlet kita dapet suport yg maksimal,"