TOKYO – Para pejabat penyelenggara Olimpiade dan Paralimpiade Tokyo memberikan komentar soal kepastian penonton boleh menghadiri pesta olahraga terbesar di dunia tersebut. Ya, mereka sepakat bahwa keputusan terkait kehadiran penonton asing pada pesta olahraga empat tahunan itu bakal ditetapkan pada akhir Maret.
Seusai melakukan rapat virtual bersama Presiden Komite Olimpiade Internasional (IOC) Thomas Bach, Gubernur Tokyo Yuriko Koike, dan Presiden Komite Penyelenggara Tokyo 2020 Seiko Hashimoto, Menteri Olimpiade Jepang Tamayo Marukawa mengatakan mereka juga sepakat bahwa kepastian jumlah penonton yang diizinkan menyaksikan pertandingan di setiap venue Olimpiade akan diputuskan pada akhir April.
“Kami berada di situasi sulit dan keputusan harus diambil secara hati-hati,” kata Marukawa seperti dikutip dari kantor berita Jepang, Kyodo, Rabu 3 Maret 2021.
Sementara itu, Presiden IOC Thomas Bach dalam sambutannya menyatakan bahwa panitia Tokyo 2020 mesti fokus pada penyelenggaraan Olimpiade yang “aman, terjamin dan adil bagi seluruh atlet.”
Baca Juga: Menurut Hasil Survei, Sebagian Besar Orang Jepang Tertarik dengan Olimpiade
Bach menambahkan bahwa panitia harus memprioritaskan langkah pencegahan penularan virus serta keselamatan semua peserta. Hal tersebut merupakan kunci keberhasilan Olimpiade yang akan dibuka sekitar kurang dari lima bulan lagi.