NEW YORK - Rafael Nadal baru saja merajai Grand Slam Amerika Serikat (AS) Open 2010. Petenis asal Spanyol ini tampil sebagai yang terbaik usai menghentikan perjuangan pilar Serbia, Novak Djokovic 6-4 5-7 6-4 6-2 di USTA Billie Jean King National Tennis Center, Flushing Meadows, Selasa (14/9/2010) pagi.
Sebagian besar insan tenis dunia mengklaim, prestasi yang dibukukan Nadal sudah setara dengan petenis Swiss, Roger Federer. Dengan tegas, Nadal menyatakan banyak prestasi yang harus dibukukan untuk mensejajarkan prestasinya dengan gelar yang dikoleksi Federer.
"Saya pikir bila berbicara tentang saya lebih baik atau lebih buruk daripada Federer adalah bodoh. Karena gelar mengatakan dia jauh lebih baik dari saya," kata Nadal usai pertandingan, seperti dilansir reuters, Selasa (14/9/2010).
Federer, 29, memiliki rekor 16 Grand Slam sepanjang kariernya. Nadal, yang kini 24 tahun baru membukukan sembilan gelar Grand Slam. Namun tetap menjadi sesuatu yang istimewa.
Atlet asal Spanyol itu sudah mengoleksi empat gelar Grand Slam. Prestasi serupa pernah dibukukan Fred Perry, Don Budge, Rod Laver, Roy Emerson, Andre Agassi dan Federer.
(Fetra Hariandja)