SILVERSTONE - Tim Force india Mercedes mengindikasikan telah siap untuk memulai sesi tes resmi pertama mereka di Jerez pada 7 February 2012 mendatang, setelah sasis anyar, VJM05 lolos tes benturan wajib dari FIA sebelum Natal beberapa waktu lalu.
Sesuai ketentuan FIA pada 2012, setiap tim harus melewati sertifikasi uji benturan dari FIA sebelum sasis tersebut digunakan pada sesi ujicoba dan balapan di musim baru nanti. Dengan rentang waktu ujicoba selaa dua pekan, spekulasi yang beredar menyebut Force India mungkin akan mengikuti langkah MercedesGP menggunakan mobil 2011 di sesi pembuka musim.
Akan tetapi wacana ini coba dibantah Direktur Teknik Force India, Andrew Green yang mengatakan proses pengembangan mobil anyar mereka telah sesuai rencana. "Kami sudah sesuai jadwal, ini berita bagusnya," kata Green dikutip Autosport, Selasa (10/1/2012).
"Tahun ini sedikit lebih tangguh, untuk mendapatkan homologasi sasis di mana sebelumnya kami harus melakukan pengujian. Jadi, dibutuhkan sedikit perencanaan ekstra, termasuk saat memprioritaskannya," Green melanjutkan. "Sasis harus mendapat homologasi sejak Desember."
Dan sejauh ini, Green menjelaskan proses pengembangan mobil yang merka lakukan telah sesuai rencana seraya berharap, tidak ada aral merintang dalam upaya Force India membangun mobil kompetitif.
"Semoga ada banyak. Anda berharap melakukan semua analisis yang dikatakan dan harus dilakukan. Ini selalu baik ketika Anda berada di jalur pengujian satu per satu tanpa drama. Ini kredit besar untuk setiap orang."
Pencapaian besar yang dilakukan Force India dalam mengembangkan mobil pun tidak lepas dari spirit mereka untuk meningkatkan performa mobil jelang akhir musim lalu, berkaca dari sepak terjang kompetitor terdekat mereka Scuderia Toro Rosso yang kerap memberikan tekanan berarti kepada Force India.
"2011 semakin dekat, kami bertarung di mana kami harus berkompetisi di beberapa seri balapan terakhir. Kami tidak tahu berada di jalan yang mana. Kami tidak mengantisipasi respon kuat dari Toro Rosso mendekati akhir musim. Mereka terlihat merespon up-grade mobil di Suzuka. Ini tidak seperti biasa untuk tim yang datang dengan perubahan besar yang telat di musim ini," ujarnya.
Dia menambahkan. "Jadi, kami bisa menjaga konsentrasi dengan benar hingga GP Brasil. Anda bisa mengatakan, dari titik ini, kami telah menunjukkan fokus 100% untuk mobil baru," tukasnya mengakhiri. (
edo)