JAKARTA – Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi (Kabid Binpres) PBSI, Rionny Mainaky, membicarakan soal tak adanya wakil Indonesia yang lolos ke semifinal Indonesia Open 2022. Dia pun membeberkan penyebabnya.
Sebagaimana diketahui, Tim Merah Putih mencatatkan hasil buruk selama gelaran Indonesia Open. Sebab, untuk pertama kalinya, tim tuan rumah tidak memiliki wakil satu pun sejak babak semifinal.
Sebanyak empat wakil yang bermain di babak perempatfinal harus terhenti. Mereka adalah Anthony Sinisuka Ginting, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto, Pramudya Kusumawardana/Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan, dan Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti.
Menanggapi hasil itu, Rionny mengaku gagal. Tetapi, ia juga menerima semuanya dan siap melakukan evaluasi. Adapun hal yang menyebabkan tim bulu tangkis Indonesia mengalami kegagalan adalah faktor kelelahan.
"Untuk melihat hasil yang kemarin di Masters ada yang ke final dan juara. Keseluruhannya sampai hari ini bisa dibilang kami gagal ya. Bukan kecewa, tapi hasil itu yang harus kita terima," ungkap Rionny kepada awak media di Istora Senayan.
"Kita tidak bisa cari alasan, tapi dari pemain dan pelatih memang kelelahan. Seperti Fajar yang fokusnya agak tidak stabil dan buat banyak kesalahan di akhir-akhir. Apriyani memang yang paling tinggi dengan Fajar. Mereka kelelahan," lanjutnya.