TOKYO – Pasangan ganda putra Malaysia, Aaron Chia/Soh Wooi Yik, membeberkan kunci sukses berhasil menundukkan andalan Indonesia, Marcus Fenaldi Gideon/Kevin Sanjaya Sukamuljo pada babak perempatfinal Olimpiade Tokyo 2020. Chia/Soh mengatakan kepercayaan diri dan mental kuat menjadi kunci untuk menaklukkan pasangan nomor satu dunia itu.
Pertandingan berlangsung di lapangan dua Musashino Forest Plaza, Kamis (29/7/2021) pagi WIB tadi. Pasangan asal Malaysia itu menang dua set langsung dengan skor 21-14 dan 21-17. Keenangan itu membuat mereka memastikan tiket ke semifinal dan menjaga asa merebut medali Olimpiade Tokyo 2020.

Pasangan peringkat sembilan dunia itu ingin membuktikan bahwa rekor pertemuan sebelumnya tidak memengaruhi pertandingan ini. Pasalnya dari tujuh pertemuan Chia/Soh belum sekalipun menang melawan Marcus/Kevin. Tetapi keajaiaban itu datang saat pecah telur di ajang Olimpiade.
Baca juga: Gugurnya Marcus/Kevin Tak Ganggu Fokus Ahsan/Hendra saat Hadapi Wakil Jepang
Saat pertandingan berjalan Chia/Soh selalu berdiskusi bagaimana agar bisa melakukan strategi menyerang. Hal itu bisa dilihat ketika mereka selalu menekan dan mengatur tempo untuk tidak terlalu bermain di depan net. Sebab Kevin mempunyai keunggulan dalam hal tersebut.
Baca juga: Singkirkan Marcus/Kevin dari Olimpiade Tokyo 2020, Aaron/Soh Masih Tak Percaya
"Kami mencoba meniadakan poin kuat mereka dan lebih fokus pada permainan menyerang kami, dan kami percaya diri,” ucap Chia, melansir dari laman resmi BWF, Kamis (29/7/2021).