SOCHI – Sauber F1, mengumumkan segera bekerjasama dengan McLaren dan Honda pada musim 2018 dan seterusnya. Rumor mengenai kerjasama antara tim asal Swiss tersebut dengan Honda akhirnya dikonfirmasi di Sochi.
Meski sempat mengalami serangkaian masalah sejak awal musim 2017. Namun, Sauber tak pesimis dengan kemampuan yang dimiliki Honda. Bos Sauber, Monica Kaltenborn menilai kegagalan Honda musim ini akan membawa dampak positif bagi perkembangan Honda di musim depan.
“Saya mengharapkan kerjasama yang lebih erat dengan Honda dibandingkan dengan Ferrari. Meski perbedaan yang terjadi saat ini sedikit tidak adil. Bagi kami, ini merupakan bentuk kerjasama yang lain,” terang Kaltenborn, menyadur dari Sportsmole, Selasa (2/5/2017).
Selain mengumumkan kerjasama dengan Honda musim depan. Sauber juga telah menghentikan produksi gearbox mereka setelah era BMW. Oleh sebab itu, mereka berencana menggunakan keseluruhan transmisi milik McLaren musim depan.
Hal ini mendapatkan sambutan baik dari ketua tim McLaren, Eric Boullier. Menurutnya setiap tim akan mendapatkan banyak keuntungan atas kerjasama yang dilakukan ini.
“Dengan dua tim, pembangunan akan lebih cepat dilakukan. Ini merupakan kabar baik bagi Sauber dan bagus pula untuk Honda,” terang Boullier.
(Leonardus Selwyn)