MELBOURNE – Walikota Melbourne enggan memperpanjang kontrak di Formula One (F1) karena masalah finansial. Promotor Grand Prix Australia Ron Walker mengecam keputusan itu.
Dalam perbincangan di Herald Sun, Senin (24/1/2011), Doyle berpikir kalau pegelaran balap jet darat sudah tidak menguntungkan. Selama ini, biaya yang harus dikeluarkan dinilai tidak berimbang dengan pemasukan.
Selain itu, pajak yang harus dibayarkan dianggap terlalu mahal, berbeda ketika pertama kali Melbourne menggelar F1. Namun Walker membantahnya. Dia menganggap Melbourne juga mendapatkan keuntungan akibat menggelar F1.
“Sungguh sangat disayangkan Walikota memutuskan untuk meninggalkan turnamen seperti Grand Prix ini,” cetus Walker mengenai bayaran pajak yang mencapai USD50 juta tersebut dilansir ESPN.
“Di lain pihak, ada keuntungan dari sisi keuangan yang bisa mencapai USD160 juta. Semua hotel dan restoran mendapatkan imbasnya. Tentunya, mereka juga harus membayar pajak sekira USD18 juta. Ini sangat menguntungkan,” lanjutnya.
(Hendra Mujiraharja)