Topik » MotoGP Prancis ,
Getting time...

Nugroho Rebut Etape Ketujuh

Minggu, 29 November 2009 19:38 wib
SURABAYA - Pembalap Indonesia membuat kejutan di etape ketujuh Speedy Tour d'Indonesia (TdI) 2009. Pembalap ISSI Yogyakarta Nugroho Krisnanto membuktikan kecepatannya setelah finis pertama dengan catatan terbaik 3 jam 47 menit 26 detik, Minggu (29/11/2009).

Kemenangan Nugroho melibas etape ketujuh dari Madiun menuju Surabaya, Jawa Timur (Jatim), sejauh 162,5 km sekaligus mematahkan dominasi pembalap asing yang kerap mendominasi podium pertama. Prestasi itu merupakan podium pertama kalinya di ajang balap sepeda terakbar di Indonesia tersebut.

Nugroho mengatakan kemenangannya merebut juara tak lepas dari minimnya tekanan dari pembalap lain. Dia bahkan memimpin sendirian memasuki 5 km menjelang garis finis.

"Sempat berat memang, apalagi ketika menjalani persaingan di grup terdepan yang terdiri dari 18 pembalap. Namun, menjelang 5 km terakhir, pembalap lain tak ada yang mau bekerja keras. Keuntungan itu yang membuat saya tak terkejar di depan," kata Nugroho kepada wartawan.

Dia pun akan berusaha maksimal saat menjalani etape kedelapan dari Surabaya menuju Probolinggo, Jatim, hari ini. Apalagi, etape kedelapan sejauh 63,7 km sebagai pengganti tim time trial di Surabaya menjadi keuntungan semua pembalap adu kecepatan.

"Semuanya memiliki kesempatan meraih juara di etape terpendek TdI tersebut. Saya akan berusaha main efektif, terutama melanjutkan kemenangan yang saya raih hari ini," papar Nugroho optimistis.

Kejutan pun dibuktikan Lloyd Lucien Reynante, pembalap 711 Filipina itu merebut podium kedua setelah meraih waktu 3 jam 47 menit 29 detik. Disusul pembalap Plan B Australia Bradley Hall yang tertinggal 00;03 detik di belakang Nugroho.

Sementara di luar dugaan dominasi dua tim Iran tak terlihat mencolok di etape keenam tersebut. Mereka hanya menempatkan satu wakilnya, yakni pembalap Tabriz Petrochemical Mehdi Sohrabi di tempat kedelapan tertinggal 00;11 di belakang Nugroho.

Sohrabi menjelaskan timnya membiarkan para peserta, terutama Nugroho memimpin grup terdepan. Apalagi, para pembalap Tabriz memang tak ada yang berada di grup tersebut. "Kami memang tak memiliki peluang mengejar ketertinggalan. Bahkan, peluang kami menyodok pimpinan sudah habis ketika rombongan besar berada di 2 km menjelang finis," kata Sohrabi.

Meski demikian, dia tak ingin menyerah menjalani etape terdekat hari ini. Dia akan merebut juara pertama kembali untuk mempertahankan yellow jersey yang dia rebut sejak etape pertama di Jakarta. Sohrabi masih berhak mempertahankan yellow jersey dengan catatan waktu tercepat 22 jam 20 menit 48 detik.

Pembalap Polygon Sweet Nice Hari Fitrianto mengaku dirinya masih sulit meraih hasil optimal di etape keenam, apalagi cuaca dari Madiun menuju Surabaya begitu panas. "Panas sekali, kami masih susah menjadi yang terbaik. Kami sebelumnya mengandalkan Herwin Jaya untuk menyaingi Nugroho, tapi Herwin gagal mewujudkan target tersebut," ungkapnya.

Sementara Direktur Perlombaan TdI Sofyan Ruzian mengaku senang ketika pembalap Indonesia kembali membuktikan diri menjadi yang terbaik. Dia berharap prestasi itu akan dilanjutkan di etape berikutnya. "Keuntungan bagi pembalap Indonesia menjalani etape berikutnya setelah kemenangan itu. Tapi, secara keseluruhan, pembalap Indonesia masih kalah bersaing dengan pembalap asing," paparnya.

Hasil Etape Keenam

No Pembalap Tim Waktu Gap Bonus
1. Nugroho Krisnanto ISSI Yogyakarta 3:47;26 - 10
2. Lloyd Lucien Reynante 711 Filipina 3:47;29 00;03 6
3. Bradeley Hall Plan B Australia 3;47;29 00;03 4

Kategori Yellow Jersey

No Pembalap Tim Waktu Gap
1. Mehdi Sohrabi Tabriz Petrochemical 22:20;48 -
2. Ghader Mizbani Tabriz Petrochemical 22:23;09 02;21
3. Andrey Mizuroj Tabriz Petrochemical 22:26;02 05;14

Kategori Green Jersey

No Pembalap Tim Poin
1. Mehdi Sohrabi Tabriz Petrochemical 21
2. Nor Rizwan Zainal Timnas Malaysia 10
3. Fatahillah Abdullah Araya Indonesia 8

Kategori Polka Dot Jersey

No Pembalap Tim Poin
1. Mehdi Sohrabi Tabriz Petrochemical 20
2. Amir Zargari Azad University 20
3. Ghader Mizbani Tabriz Petrochemical 15

Kategori Red & White Jersey

No Pembalap Tim Waktu Gap
1. Hari Fitrianto Polygon Sweet Nice 22:34;46 -
2. Didit Purwanto ISSI Yogyakarta 22:36;44 15;56
3. Budi Santoso Kencana Kota Malang 22:37;02 16;14

(Edi Yulianto/Koran SI/van)
  • wibowo » 0 Tanggapan
    Wuah sangat huabat, kejar dan hajar terus. Selamat untuk pembalap Indonesia Pembalap Solo Bagaimana ?
    Beri Tanggapan Laporkan
Terimakasih atas bantuan Anda melaporkan komentar ini.
VIDEO »

Chelsea Juara, Allianz Arena Berduka

Chelsea akhirnya berhasil meraih trofi Liga Champions perdananya, usai menekuk Bayern Munich lewat adu penalti dengan skor 4-3 (1-1) di Allianz Arena.

TWITTER »
twit